「カレーうどん」始まりました! | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は、曇りで一時小雨、時折晴れ間と、はっきりしない天気でした。


気温も上がらず、ジメーっと寒い日でした。


今日、最初のテーブル席のお客さんが寒そうにされていたので、暖房を入れました。


茹で釜の前に立っているので、客席が暑いのか、寒いのか、よくわかりません。


寒かったら「寒い」とおっしゃってくださいね。



さて、今日から11月、「カレーうどん」始まりました!


今日開店と同時にお越しいただいたお客さん。


待ってましたとばかりに「野菜天カレーうどんの特盛!」をオーダーいただきました。


「野菜天カレーうどん」↓(写真は普通盛)

その後次々とお客さんで、まずまずのスタートだったんですが、エンジンがかかりそうで中々かかりません。


今日は、駐車場も満車にならず、店内も空席が目立つ営業でしたが、後半に小さなピークもあり、途絶えることなくお客さんにお越しいただけたので、まずまずの営業になりました。


今日もたくさんのお客さんに感謝、感謝です!



今日のカレーうどん率36%、3人に1人の割で食べていただけました。


「海老天カレーうどん」も「かしわ天カレーうどん」も「讃岐天カレーうどん」も食べていただきました!






そして、あの伝説となった裏メニュー「ザワカレー!」も出ました!


今回からは、表メニュー「カレーつけ麺」(ひやあつ)となって登場です。↓



そんな中、今日の1番人気は、「讃岐天うどん」でした。


続いて、「カレーうどん」、3番目が「讃岐天ぶっかけ」でした。


店内カレー臭が漂う中で、レギュラーメニューも頑張りました。




今日、最後の方のカウンター席のお客さん。


「かしわ天ざる」をオーダーいただきました。


運ばれてきたざるうどんを、ニコニコしながら嬉しそうに見て、うどんを口に入れると・・・


目を真ん丸くして・・「おいし~っ!、山越のおうどんみたいです~」


山越のうどん??


よく聞いてみると、かなりのうどん通の方で、本場讃岐うどん、釜玉うどんで有名な「山越うどん」に似ているというのです。


「讃岐うどんにもいろんなうどんがあるけど、山越えのおうどんが大好きなんです。」


僕も一度だけ、讃岐うどん屋めぐりをしたことがあり、「山越うどん」で釜玉うどんを食べたことがありますが、どんなうどんだったかはっきり覚えてません(^_^;)


ともかく、本場讃岐うどん通の方に「美味しい」と言ってもらって、いい気分で今日の営業を終えることができました。



今日も、たっぷりカレーの仕込みしました。



明日も張り切って元気に営業します。


皆さんのお越しをお待ちしております。