8月最終日大入り&9月限定うどん(^^) | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

朝晩は、本当に涼しくなりました。


朝方は、布団をかけないと肌寒く感じるほどでした。


昼間はいい天気となり、気温は30℃まで上がりましたが、からっとした暑さでした。



今日も開店と同時にお客さん・・次々にお客さん・・またまたお客さん・・さらにお客さん。


11時50分には、駐車場は満車、店内満席となり、怒涛の大忙し状態に突入しました。


その勢いは12時を回っても衰えず、次々にお客さんにお越しいただき、外でお待ちいただいたお客さんもたくさんいらっしゃいました。


12時半には、事前に製麺しておいた麺がなくなり、追加、追加で製麺しながらの営業で、平日とは思えない大忙し状態が続きました。


今日は平日なので、パートさんは2人体制(僕と妻で4人体制)だったので、1時頃まで洗い物をしている間がなく、洗い物が山のように溜まりました。


1時以降、少し落ち着きましたが、閉店間際まで途切れることなくお客さんにお越しいただき、平日の大入りラインを軽くクリアしました。


8月17日に、パートさん2人体制での最多来客数を記録しましたが、今日はそれにも迫る来客数で、パートさんは、その時と同じメンバーでした。


小学校の夏休みも終わり、今週は少し落ち着くと思っていたので、ほんとに嬉しい誤算でした。


今日もたくさんのお客さんにお越しいただき感謝、感謝です。



今日の人気メニュー。


今日は、ほんとにどうしちゃったんでしょう。


8月最終日なので、「ネバとろ」目的?確かにそういうお客さんも多かったのですが・・


今日のトップ3です↓

 




うどんの種類別では、かけが30%、ぶっかけが34%、ざるが21%、限定が15%で、約3人に1人が温かいうどんで、びっくりしました。


気温は上がりましたが、湿度が低く、風が涼しく感じたからでしょうか、かけ出汁がほぼ完売となりました。



そして、8月の2強のデットヒートの結果です!


当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」に軍配が上がりましたが、8月限定「しばわかめとネバネバとろたまうどん」も大健闘!、たくさんの方に食べていただきました。


ありがとうございました!!




さてさて、そうなると気になるのが9月限定うどんなんですが・・・


今回は、新規メニュー開発をせず、サボりました(^_^;)


でも、9月限定うどんはやりますよ!


どういうこと??



9月限定うどんは、これです。


「海老と揚げ餅のぶっかけうどん 920円」です!!


実は、このメニューは2回目の登場なのです。


当店は、昨年11月5日にプレオープンし、11月25日にグランドオープンしました。


グランドオープンからメニューを一新し、月替わりの限定メニューを始めました。


その一番最初の11・12月限定うどんとして登場したのが「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」でした。


ただ、この時はもう1品ありました。


それが、「海老と揚げ餅のあんかけうどん」でした。


寒い時期でしたので、当然のことながら、温かい「海老と揚げ餅のあんかけうどん」が大ブレイクしましたが、冷たい「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」は、ほとんど出ませんでした。


オープンして間もない時期で、まだまだお客さんも少なかったので、この限定うどんを食べたという方は少なく、ましてや「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」を食べた方は、ごく少数だと思います。


なので、この当時から、夏にもう一度リベンジしたいと思っていました。



前回とは、器も盛りつけも変えての再登場です。


海老天も一回り大きくなりました!


冷たいうどんの上に、海老天3本と揚げ餅3個を乗せ、かいわれと刻み海苔、レモンをトッピング。


中央には大根おろし、その上に、しょうがに変えて乗せた梅肉がいいアクセントになっています。


夏は少し過ぎてしまいましたが、まだまだ暑いので、これでリベンジしたいと思います。


是非是非、ご賞味ください\(^^)/



今日は、たくさんのお客さんにお越しいただき、片付け&仕込みがいつもより遅くなってしまいました。


なので、これから9月のメニュー表の作成、ホームページの更新をします。


メニュー表は明日載せます。



さあ、明日から9月です。


8月ほどの勢いはないかもしれませんが、「海老餅ぶっかけ」で勝負します。


明日も張り切って元気に営業します。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。