「讃岐天ぶっかけ」のひとり勝ち! | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今朝は曇り空で、自転車で通勤途中に吹く風も幾分涼しげに感じました。


朝の厨房内の温度も、昨日より2~3℃低く、30℃でした。



今日は開店と同時に次々とお客さんにお越しいただき、いいスタートを切りました。


ほどなく駐車場は満車、店内満席となり、大忙し状態になりましたが、入れ替わり立ち替わりでお越しいただいたので、外でお待ちいただくことはなく、いい感じで営業できました。


その忙しさは1時過ぎまで続き、その後ペースダウンしましたが、ピタっと途絶えることがなかったので、今日は目標ラインをクリアできました。


今日もたくさんのお客さんに感謝、感謝です!



今日の人気メニュー。


なんとー!今日はこんなでした↓ なんで??







今日は、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」のひとり勝ち!!


讃岐天ぶっかけ率は37%、2番人気の「讃岐天うどん」と「讃岐天ざる」を合わせた讃岐天率は、50%を占めました。


あれ?昨日まで好調だった8月限定「しばわかめとネバネバとろたまうどん」は???


な、なんと・・今日は2杯しか出ませんでした。


やっぱり気温、暑さが影響するのかな~。


気温が少し下がり、暑さが和らぐと、「ネバとろ」が出なくなる傾向があります。


今日も暑かったんですが、昨日に比べると若干気温が下がりました。


本当にお客さんは敏感ですね~。



敏感ついでにもうひとつ。


昨日は、温かいかけうどんは1杯しか出ませんでしたが、今日は10杯も出ました。


温かいうどん率が23%にもなりました。


ちょっと気温が下がっただけで、明らかに出方が変わります。


今後さらに秋めいてくると、温かいうどんがよく出るようになり、冬になると、ほとんど温かいうどんということになります。


あっ、そうそう。


以前のブログで、「ひやあつ」のきつねうどんをオーダーいただいたお客さんのことを書いたら、以来ちょくちょく「ひやあつ」のうどんをオーダーいただきます。


「ひやあつ」とは、麺が冷たく出汁が熱いうどんです。


通常のかけうどんは、麺を湯煎して温めるので、こしが緩んでしまいますが、冷たいうどんのままだとこしが残ります。


また、麺が冷たいと出汁が少しぬるくなるので、猫舌の方や暑い日には食べやすくなります。


お子さんにもいいかもしれませんね。


「かけうどんをひやあつで!」とオーダーしてください。


メニュー表には書いてませんが、特別にお作りいたします。



今日は、目標ラインをクリアすることができ、嬉しい営業になりました。


この調子で、今週の後半戦も頑張ります。


明日も張り切って元気に営業します。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。