今日も快晴、気温31℃。
暑いけど、そんなに暑くない?
35℃を超える猛暑日になったところがたくさんあるようですが、ここ長浜はそれほど暑くなかったですね。
今日は、開店と同時にお客さん。
そして次々にお客さん・・開店ほどなく大忙し状態に突入しました。
12時を回るとややペースが落ちかけましたが、12時半頃から、又々次々にお客さんにお越しいただき、怒涛の大忙し状態となりました。
開店直後は、大忙し状態でも下膳や洗い物がないので、パートさんにもまだ余裕があるのですが、今日のように短いスパンで2回目の大きなピークがくると、大変です。
食事を済ませお帰りになるお客さんとご来店いただくお客さんが一気に重なり、お帰りになるお客さんのレジをし、食べ終えられた食器の下膳、テーブルをきれいに整え、新たなお客さんのご案内、水出し、注文を聞き・・・うどんを盛付けし、お客さんの元へうどんをお出しし・・そしてまたお帰りになるお客さんのレジをし・・次々にお越しいただくお客さんのご案内・・
今日は、平日で2人体制なので、2人のパートさんは走り回っての大忙し状態で、洗い物をしている余裕がなく、山のように溜まりました。
今日は、1時前には開店前に製麺しておいた麺が全てなくなり、大入り間違いなしのペースでした。
しかし・・・
1時を回ると、大失速、ピタっと客足が途絶えました。
一昨日も同じような展開で、2時を回ってから4組のお客さんにお越しいただいたので、今日も期待したのですが、今日は1時半以降のお客さんがなく、そのまま閉店となりました。
93:7 今日の前半と後半のお客さんの比率です。
前半超大忙し、後半激暇でした~。
後半のもうひと伸びがなくもったいない営業になりましたが、なんとか目標ラインはクリアできました。
今日もたくさんのお客さんに、感謝、感謝です!
今日の人気メニュー。
今日は、なんと~!!
当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」の一人勝ちでした~!
「讃岐天ぶっかけ」と「讃岐天ざる」で、全体の50%を超え、今日は讃岐天DAYとなりました。
当店は、昨年の11月5日にプレオープンし、11月25日にグランドオープンしました。
讃岐天のメニューは、プレオープン時にはなく、グランドオープン時に登場しました。
プレオープンの時は、天ぷらは、野菜天、舞茸天、かしわ天の3種類、うどんはぶっかけ、ざる、かけの3種類で合計9種類のメニュー構成でした。
グランドオープン時に、讃岐天と海老天の2種類の天ぷらときつねうどんを加えました。
以来、「讃岐天ぶっかけ」がレギュラーメニューの中では、ダントツのトップで、当店の看板メニューになっています。
あれれ?
8月限定「しばわかめとネバネバとろたまうどん」は??
な、な、なんと~! 今日は2杯しか出ませんでした。
開店前から外でお待ちいただいた御夫婦。
いつも限定うどんを楽しみにお越しいただきます。
このお客さんが今日最初にオーダーされた2杯だけでした。
なんででしょう?不思議です。
8月限定うどんは盛付けが大変なので、大忙しとなった今日、パートさんは「助かった~」と思われてるかもしれませんね(笑)
今週に入って3日連続で目標ラインをクリアすることができました。
8月は、調子に乗れそうで乗れなかったんですが、ここにきてようやくエンジンがかかってきました。
あすは「山の日」、久々に爆発したいものです。
明日もたくさんのお客さんに期待して、張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。


