今日は快晴、32℃まで気温が上がり、暑い一日となりました。
今日は、開店と同時にお客さんにお越しいただきましたが、その後はぽつりぽつりと穏やかなスタートとなりました。
12時を回っても、ぽつりぽつりとお客さんで、中々エンジンがかからなかったのですが、12時半を回ると次から次へとどどーっとお客さんにお越しいただきました。
1時を回るとペースが鈍りましたが、途切れることなくお客さんにお越しいただけたので、今日は目標ラインをクリアすることができました。
今日もたくさんのお客さんに感謝、感謝です!
今日の人気メニュー。
今日はぶっちぎりではなく、「豚しゃぶごまトマつけうどん」と「讃岐天ぶっかけ」がデットヒートを展開しましたが、2杯差で「豚しゃぶごまトマつけうどん」が1番人気でした。
2番人気が当店オススメ「讃岐天ぶっかけ」
3番人気が「海老天ぶっかけ」と「讃岐天ざる」が同数でした。


7月限定「豚しゃぶごまトマつけうどん」、今日で6連勝で絶好調です。
この「豚しゃぶごまトマつけうどん」には、煮玉子(味付け半熟玉子)を添えています。
先月までの限定うどんには、トッピングで温玉(温泉玉子)を添えていましたが、今月は煮玉子です。
煮玉子は、生玉子から作っています。(あたりまえか)
煮玉子の作り方は、クックパッドで調べました(^_^;)
簡単なんですけで、温玉に比べるとちょっと手間がかかります。
まず、半熟玉子を作ります。
殻がつるんと剥けるよう、玉子の底?に画鋲で穴を開けます。
沸騰したお湯に、酢を入れて、穴を開けた玉子を入れます。
黄身が真ん中にくるよう、時々転がします。
ちょうど7分で火を止め、氷水に入れて冷やします。
水の中で殻を剥けばたいがいうまくできますが、それでもうまく剥けないものもあります。
タッパーにざるうどんのつゆ(少し濃くしたもの。醤油と味醂でもOK)に砂糖を加え、一日玉子を漬け込みます。(時々回転させてむらをなくします)
これで、煮玉子の完成です。
縦に半分に切って添えているのですが・・・・
包丁で切るとどうしても、黄身の部分がきれいに切れず、切り口が汚くなってしまいます。
そこで、またまたクックパッドで調べてみると・・・・・
ちゃんと載ってました!糸で切る方法。
↓のように玉子に糸を巻いて・・
糸を左右に引くと・・・
切り口がきれいに切れました!
というように、ちょっと手間をかけて煮玉子を作っています。
「豚しゃぶごまトマつけうどん」がたくさん出ると、当然煮玉子もたくさん必要になります。
なので、毎日のように頑張って作っています。
煮玉子のお話でした。
今週、幸先の良いスタートを切れました。
やっぱり暑い方がいいですねー。
明日も張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしています。