「肉ごぼうぶっかけ」VS「讃岐天ぶっかけ」 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は曇り空、気温は30度近くまで上がり、蒸し暑い一日でした。


昨日は最低ラインにも届かず、今日はちょっと弱気で、開店前の製麺も少なめにしましたが・・・・。


今日は、開店前から駐車場に車が入ってきたので、少し早めにオープンしました。


開店と同時お客さん、そして次々にお客さん・・・11時35分には、既に駐車場は満車になり、最近の平日では珍しいスタートダッシュとなりました。


12時までの30分間に20人弱のお客さんにお越しいただき、店内はほぼ満席となりました。


しか~し、12時を回ると、客足がピタっと止まりました。


一番忙しいはずのお昼どき、12時台にお越しいただいたお客さんはなんと5~6人。


「今日は最初だけだったか・・・」


と思っていたところ、今日は1時を回ってからもうひと波ありました。


1時台は、久しぶりに忙しくさせていただき、追加、追加で製麺しながらの営業となり、今週に入って初めて目標ラインをクリアできました。


今日のお客さんの推移



今日もたくさんのお客さんに感謝、感謝です!



今日の人気メニュー


今日の1番人気は、ぶっちぎりで「讃岐天ぶっかけ」でした。


2番人気は、6月限定「肉ごぼうのぶっかけうどん」でした。


3番人気は、「海老天ぶっかけ」と「野菜天ぶっかけ」が同数でした。



うどんの種類別では、かけが2%、ぶっかけが70%、ざるが15%、限定が13%で、限定を含めたぶっかけ率は83%で、ぶっかけDAYとなりました。


今日もかけうどんは1杯しか出ず、冷たいうどん率98%でした。



さて、6月は「肉ごぼうぶっかけ」と「讃岐天ぶっかけ」のデットヒートとなっていますが、このところは、デットヒートというよりは、どちらかが極端に多く出るという現象が続いています。


こんな感じ↓

毎日トップが入れ替わっていますが、6月のトータルとしてはこんな感じ↓

6月のトータルとしては、デットヒートとなっており、現時点ではわずかに「肉ごぼうぶっかけ」が一歩リードしています。


ちなみに、4月、5月の結果も載せてみましたが、限定うどんは何だったか覚えていますか?


5月の限定うどんは「釜揚げしらすと春キャベツのぶっかけうどん」、4月の限定うどんは「カルボナーラうどん」でした。





あっ!限定うどんの話をしていたら、思い出してしまいました、7月の限定うどん・・・


ぼちぼち考えます(^_^;)



今日の営業中、常連さんのお客ざわが、いやもといお客さんがラベンダーの花を持ってきてくださいました。



なんだかリラックスできるいい香りがします。


このラベンダー、ドライフラワーにするとその香りを長持ちさせることができるんだそうです。


こんなふうに吊るしておくだけで、ドライフラワーができるそうです。


一度やってみます。うまくできたらトイレにおこうかな。


ありがとうございました~。




今日は久々の目標ライン突破で、嬉しい営業となりました。


明日も期待できるかな?


明日も張り切って元気に営業します。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。