カ・・ル・・ボ・・ナラうどん? | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は、曇り空で、昨日より気温が10度近く下がりました。



今月に入ってなかなか好調な日が多かったのですが、桜も散り、曳山祭りも終わり、今週からは少し落ち着きそうな予感。


その予感どおり、今日は超スローなスタートでした。


12時までは数人のお客さんで、のんびりムードだったんですが、12時を回ったくらいから次々とお客さんにお越しいただき、一気に大忙し状態になりました。


あっという間に駐車場は満車、店内も満席になり、外でお待ちのお客さんもいらっしゃいました。


ところが、1時を回ると、急速に客足が鈍り、穏やかな店内になりました。


今日忙しかったのは、昼の1時間だけでした。


先週の木曜日のように、昼の1時間にお客さんが一人もいらっしゃらない日もあれば、今日のように、昼の1時間だけ、たくさんのお客さんがいらっしゃる日もあります。


いろんな日があって面白いんですが、たまたまなんでしょうか?よくわかりません。


今日は、お昼だけでも忙しかったので、最低ラインはクリアすることができました。


今日もたくさんのお客さんに、感謝、感謝です。



4月限定の「カルボナーラうどん」が、なかなか好調で、どちらかと言えば、女性に多くオーダーいただいています。


男性の方からもオーダーいただきますが、年配の男性からは、ほとんどオーダーがないように思います。


そんな中、今日の一コマ。


12時までの穏やかな時間帯に、70歳を過ぎた年配の男性お二人にお越しいただきました。


メニューを眺めて・・・・


お客さん:「カ・・・ル・・ボ・・ナラうどん??てなんやいな」


パートさん:(年配の方なのでこれはあまりオススメできないと思い)「これは、4月限定のうどんで、クリームのうどんです。温かいかけうどんや冷たいぶっかけうどんは、こちらのメニュー表です。」


お客さん:「カ、ル、ボ、ラ、ナ?いや、カ、ル、ボ、ナ~ラうどん??」(やはりこれが気になるご様子)


お客さん:「これいっぺん食べて見よか」


パートさん:「はい?!、ありがとうございます~。では、〆の一口ごはんは、いかがですか?」


お客さん:「ごはんもひと口だけもろとこ。」


ということで、お二人とも「カルボナーラうどん」と「〆のリゾット(ひと口ごはん)」をオーダーいただきました。


運ばれてきた「カルボナーラうどん」を見て、目を白黒させながら、食べていただきました。


ごはんは、リゾット風にするのではなく、カルボナーラうどんをおかずにごはんを食べておられましたが・・・


僕:「カルボナーラうどんはいかがですか?」


お客さん:「これ、なかなか美味しいわ!」


というわけで、老若男女、みんなに人気の「カルボナーラうどん」は、今月末で終了です。


まだの方は、お早めに!



今日の人気メニュー。


今日の一番人気は、なんと、でっかいお揚げの「きつねうどん」でした~。


実は売り切れてしまって、オーダーいただいた一人のお客さんには提供できず、スミマセンでした<(_ _)>


2番人気は、当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」


3番人気は、年配の男性2人にも食べていただいた、4月限定「カルボナーラうどん」でした。


うどんの種類別では、かけが43%、ぶっかけが31%、ざるが9%、カルボナーラが17%でした。


昨日よりぐっと気温が下がり、温かいうどんの方がたくさん出ました。



今週は、ちょっとひと段落しそうかな?


明日もいつもどおり、張り切って元気に営業します。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。