今日は天気はよかったものの、風が強く寒い朝でした。
その後も気温は10度くらいまでしか上がらず、寒い一日となりました。
先週は、花見のお客さんで賑わいましたが、豊公園の桜もだいぶ散ってきて、風も強く寒かったので、今日は少し落ち着くような予感がしました。
なので、先週の平日は、開店前に40人分の製麺をしていましたが、今日は少し弱気に35人分の麺を製麺しました。(製麺・・・うどん生地を伸ばし、麺線にすること)
そんな予感どおり、今日は開店前にお客さんの姿はありませんでした。
それでも開店すればお客さんが来られるだろうと思い、開店5分前の11時25分に最初の麺を茹で釜に投入しました。
ゆで時間は約15分なので、11時40分には、最初のうどんが茹で上がりました。
それでもまだお客さんはいらっしゃいません。
スタッフみんな手持ち無沙汰で、僕もすることがないので、駐車場の写真を撮りました。
この状況では、今日は最低ラインも厳しいかなと思っていたところ、11時50分ごろにようやく最初のお客さんが入ってこられました。
今日は、12時までに5人ほどのお客さんで、超スローなスタートになりました。
しかし、12時を回るとようやくエンジンがかかりだし、次々にお客さんが入ってこられ、あれよあれよという間に駐車場は満車、店内も満席になりました。
1時を回るとさらに勢いが増し、次々にお客さんにお越しいただき、満席のため外でお待ちのお客さんもいらっしゃり、大忙し状態が続きました。
開店前に製麺した麺は、1時頃には無くなってしまい、追加、追加で製麺しながらの営業となりました。
2時前には少し落ち着きましたが、閉店間際まで途切れることなくお客さんにお越しいただき、なんとなんと目標ラインどころか、大入りラインもクリアすることができました。
スローなスタートだったので、こんな嬉しい営業になるとは思いもしませんでした。
今日もたくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です!
今日のお客さん。
今日の開店前に一本の電話がかかってきました。
「今、関空からそっちへ向かってるんですけど・・・・・」、場所と営業時間の問い合わせでした。
関空から?なんで??・・・
電話の方は、1時半ごろお越しいただいた日本人2人とインドネシア人2人の4人のお客さんでした。
少しお話を伺うと、皆さんサーフィン仲間で、毎年インドネシアへ行ったり、日本に来てもらったりしている仲なんだそうです。
今回は、インドネシアの方が日本に来られ、関空から名古屋の自宅に向かう途中に、豊公園の桜を見に来られて、近くにある当店にお越しいただきました。
なんと、このインドネシアの男性は、サーフィンのインドネシアチャンピオンなんだそうです。(日本の方のことを聞くのを忘れました)
インドネシアと言えばサーフィンのメッカ、そこのチャンピオンということは、相当な実力者で有名人だと思われます。
なぜ、当店のような小さな店にお越しいただいたのか分かりませんが、お越しいただいた記念にと、写真を撮らせていただきました。
日本のうどんはいかがでしたでしょうか。
ご来店ありがとうございました。
今日の人気メニュー。
今日の一番人気は、当店イチオシの「讃岐天ぶっかけ」でした。
2番人気は、「讃岐天うどん」で、今日も讃岐天コンビが2強でした。
3番人気が、4月限定の「カルボナーラうどん」でした。
うどんの種類別では、かけが51%、ぶっかけが33%、ざるが4%、カルボナーラが12%でした。
今日は寒くなったので、半数の方が、温かいかけうどんでした。
今日は、最初どうなることかと思いましたが、結果的には嬉しい営業となりました。
明日も、張り切って元気に営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。