今朝は快晴、青空が広がりました。
気温はそれほど上がらず、肌寒い日でしたが、店内は熱くなりました。
今日は、祝日(春分の日、振替休日)。
祝日は、これまでも多くのお客さんにお越しいただいています。
今日も多くのお客さんに期待して、たくさん仕込みました。
出汁、カレー、きつねの仕込みと、約60人分の製麺もしたので、今朝は大忙しでした。
ぎりぎりまで仕込みをし、11時15分頃、いつもスタッフみんなで食べる朝うどんを食べようとしていると、駐車場に続々と車が入ってきました。
あわてて茹で釜に麺を投入し、朝うどんもそこそこに、少し早めにオープンしました。
「いらっしゃませ~」、今日はパートさんも気合い十分です。
凄まじい勢いで次から次へとお客さん、オープンと同時にほぼ満席となりました。
ずらりと注文伝票がならび、ひたすらうどんを作り続けました。
12時までの30分間に約25人のお客さんにお越しいただき、その後も次々にお客さん。
今日は、店内満席で外でお待ちいただいたお客さんは、全部で約20人、開店前に準備した60人分の麺も無くなってしまい、追加製麺しながらの大忙しの営業となりました。
1時半を過ぎて少し落ち着いたので、これで今日は終わりかな?と思いきや、2時ごろ、8人さん、お2人さん、お2人さんの12人のお客さんにご来店いただき、閉店時間まで忙しくさせていただきました。
閉店後集計してみると・・・・・なんとなんと、昼の3時間で80人のお客さんにお越しいただきました。
これまでのお昼の最多は、2月11日(建国記念日)の76人、今日はそれを上回り、お昼の最多来客数となりました。
今日もたくさんのお客さんに、感謝、感謝です!
今日のお客さん。
お客さん:「ブログを見て、大阪から来ました。」
僕:「え~っ!大阪から~?」
話をお聞きすると、現在脱サラで餃子専門店の開業準備を進められている方で、このブログにたどり着き、いろいろ参考にしていただいているようで、お子さん2人を連れてわざわざ大阪からうどんを食べにお越しいただきました。
感激したので、思わず写真を撮らせていただきました。
遠いところ、お越しいただきありがとうございました~!
餃子屋さん開店されたら、是非伺いたいと思います。頑張ってください!!
今日の人気メニュー。
今日の一番人気は、「讃岐天ぶっかけ」でした。
調べてみると、5日連続の一番人気となりました。
「讃岐天ぶっかけ」は、開業当初から当店いちおしのメニューとして、ブログ等でもオススメしてきましたが、これまでは温かいうどんに押され、トップになることはまれでした。
ここのところ少し暖かくなってきて、これからまだまだブレイクしそうな勢いです!
2番目が温かい「讃岐天うどん」。
これまで、レギュラーメニューの中では、だんとつの一番人気メニューです。
今日は「讃岐天ぶっかけ」と「讃岐天うどん」の2つが抜きんでていました。
3番目が「カレーうどん」でした。
うどんの種類別では、かけが29杯、ぶっかけが22杯、ざるが4杯、カレーが21杯でした。
今日は、少し寒かったので、温かいうどんがたくさん出ました。
今日は、本当にたくさんのお客さんにお越しいただき、自分でも驚いています。
80人ものお客さんにお越しいただきながら、オーダー誤り等もなく、売り切れになる食材もなく、それほどお待たせすることもなく、開業当初と比べるとパートさん共々随分成長したなと実感しています。
これに驕らず、今後も精進してまいりたいと思います。
明日も、しっかり頑張って営業します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております。