今日は、開店と同時にお客さん、その後も「いい感じ」で次々にお客さんに来ていただきました。
「いい感じ」とはどういうことかというと、
うどんの茹で時間は、約14~15分かかります。
実際には、毎日、気温等によって麺の状態が違うし、一玉ごとに太さも多少違うので、茹で上げる前に実際に少し食べてみて、固さを確認して、ゆで時間を調節しています。
一回に茹で釜の中に入れる麺の量は、4~5人分を基本にしています。
つまり、15分毎に5人ずつお客さんに来ていただけると、一度に注文が集中することもなく、お待たせすることもなく、オペレーション的にも旨く回すことができます。
これで、1時間で20人のお客さんに対応することができます。
今日は、まさにこのとおりの展開になり、11時半から1時までの間に、約30人のお客さんに「いい感じ」で来ていただくことができ、最低ラインをクリアすることができました。
実は、この前の土曜日も、1時までに約30人のお客さんで、最終的には63人のお客さんに来ていただくことができました。
しかし、平日は、1時以降のお客さんが極端に途絶えることが多いです。
今日も1時以降のお客さんは3人でした。
やはり、平日は1時以降の集客が課題で、1時以降にもお客さんが来ていただけるようにならないと、40人の目標ラインはクリアできないような気がします。
さて、今日の一番人気は、「鴨南蛮うどん」でした。
2番目が、「讃岐天うどん」。
3番めが、「讃岐天ぶっかけ」と「鴨汁つけ麺」が同数でした。
やはり今日も、この4強は変わらずでした。
昨日のブログで、レンゲが新しくなったことを書きましたが、今日の一番人気「鴨南蛮うどん」の器も、2月から新たに登場しています。
この器は、新たに購入したものではなく、先代の店「ふたば」で、使っていたものです。
店を改修する際、倉庫等を整理してみると、大量の食器等が出てきました。
その様子は、過去のブログにも書いています。↓
http://ameblo.jp/dohei-udon/entry-12049960858.html
ある程度は処分しましたが、もったいないのでその多くは残してあります。
それを「鴨南蛮うどん」の器にしました。
実は「鴨南蛮うどん」の器は、ふたばでも「鴨なんば」の器でした。
ふたばの「鴨なんば」。↓なんとなく、盛り付けも真似てます。
ちなみに、讃岐天うどん等のかけうどんに使っている器は、ふたばでは「のっぺいうどん」の器でした。↓
うどんの器にもこだわりがあるので、「ぶっかけうどん」や「ざるうどん」の器は、新たに購入したものです。
新旧の器をうまく使い分けていきたいと思います。
今週もまずまずのスタートを切ることができました。
多くのお客さんに感謝、感謝です。
今週も元気で張り切って参りたいと思います。
皆さんのお越しをお待ちしております。