天気とうどんの因果関係は? | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今週に入って3日目。それにしても毎日まったく展開が変わります。


今日は、超スローペースでスタートし、12時台になっても全く元気がありませんでした。


お客さんの数より店員の数のほうが多いという状態が続きました。


先週もそうでしたが、こういう穏やかな日は、きまって外も穏やかないい天気。


天気がいいと案外ダメで、雨の日は意外と忙しい日が多いような気がします。


天気とうどん、何か因果関係があるんでしょうか。


駐車場もガラガラです。12時すぎてもこの状態。



1時前に最後のお客さんが帰られた時点で、今日の来客数は全部で8人。


おとといは、1時以降のお客さんの数がゼロだったので、これはもしかしたら、オープン以来のワースト記録更新かと危惧しましたが、ほどなくお客さんにご来店いただきました。


するとどうでしょう。


今日はこの時間から次々にお客さんが入ってこられました。


あっという間に駐車場は満車、この状態↓


店内も8割方埋まり、賑やかな店内になり、ほっと胸をなでおろしました。


しかし、時すでに遅し、後半幾分盛り返しましたが、今日は最低ラインにも届きませんでした。



今日の一番人気は、冷たい「讃岐天ぶっかけ」、温かいうどんを抑え堂々の1位でした。


「讃岐天ぶっかけ」を注文いただいた小上がり席のお二人の女性。


運ばれてきた讃岐天ぶっかけを見て、「わー、すごーい!!」という声が厨房まで聞こえてきて嬉しくなりました。


特にぶっかけうどんは、盛り付けにもこだわっているつもりです。


大阪や京都などの有名店のうどん屋の食べ歩きをした際、盛り付けもいろいろ参考にしました。


開業時、パートさんにいくつかのお店の盛り付け例を見てもらい、意見交換をして、ぶっかけうどんの盛り付けを決めました。


僕には料理経験がないので、プロの目から見たらどうなのかは分かりませんが、お客さんから「美味しそう!」と言ってもらえるととても嬉しいです。


2番目は同数で、「讃岐天うどん」と2月限定の「鴨南蛮うどん」でした。

もう一つの2月限定うどん「鴨汁つけ麺」は、今日も1杯しか出ませんでした。


その1杯を食べてくれたのが、同級生の超常連さんでした。


もうかなりの種類のうどんを食べてくれていますが、


「どれも美味しいけど、この鴨汁つけ麺が一番美味しかった!!」と言ってくれました。


2月限定で終わってしまうのがすごく残念そうでした。


冷たいうどんを熱いつけ出汁で食べるつけ麺スタイル、是非一度ご賞味ください。



今日もまたまた力があり余ってしまいました。


これにめげずに、明日も元気いっぱい張り切ってまいります。


明日の展開は、どうなるのでしょう。


こうも毎日違うと、全く予想がつきません。