「讃岐天うどん」VS「鴨南蛮うどん」 | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は、昨日とは全く違う展開になりました。


昨日と違いスローなスタート、12時を過ぎても穏やかな営業でした。


結局今日は、駐車場も満車にはならず、店内も空席が目立ち、大忙し状態にはなりませんでした。


ただ今日は、全ての時間帯においてポツポツとではありましたが、途切れることなくお客さんにきていただき、終ってみれば、大忙し状態となった昨日より数人多い来客数となりました。


昨日のように大忙し状態になったときは、沢山のお客さんに来ていただいた感じがするし、今日のような日は、お客さんが少なかった感じがするので、集計してみるとちょっと得した気分です。


今日のお客さん。


1時くらいだったでしょうか。お二人さんが2組カウンターに座られました。


2組の方とも、新聞を見てこられたようで、掲載された新聞を持ってこられました。



今日はまったりとした営業だったのでいろいろお話もでき、了解のうえで写真を撮らせていただきました。




この2組のお客さん、お互い顔を見合わせてびっくり、お知り合いのようでした。


そして男性2人のお客さんが、「この人が、この人やね。この人は、どの人やいね。」と新聞の写真と比べて、パートさんに尋ねておられました。


新聞には、取材の日に出勤されていたパートさんが2人写真に写っていますが、当店には、6人のパートさんに交代で来てもらっています。


平日は2人、土曜日は3人のパートさんに入ってもらっていますので、毎日顔ぶれが違うのです。


なので、写真の2人のうち1人は今日が出勤の日、1人は休みの日でした。



さてさて、あらためて2月限定うどんの紹介をいたします。


冬の味覚、鴨のうどんを2品↓


鴨南蛮うどん


鴨汁つけ麺


今日で2日目ですが、寒いので、やっぱりあつあつの鴨南蛮うどんが人気ですね。


かけうどんの出汁とは違う少し甘辛い出汁が鴨によく合います。


鴨汁つけ麺は、冷たいうどんを熱い鴨汁につけて食べるつけ麺スタイルです。


うどんは冷たい方がこしがありますので、うどんのこしを味わいたいなら鴨汁つけ麺です。


ぬるくなりますので、猫舌の方にもいいかも・・・。


まだあまり出ていませんが、食べていただいた方からは絶賛のお声をいただいております。



そして今日も一番人気は、「讃岐天うどん」でした。


僅差の2位が「鴨南蛮うどん」で、昨日と同じ順位です。


今月は「讃岐天うどん」VS「鴨南蛮うどん」になりそうな予感がします。



今日もたくさんのお客さんに感謝、感謝です。


でもまだまだ力が有り余っておりますので、明日も張り切ってまいります。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。