ワースト3 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今週に入って、月曜日こそ祝日で大入りでしたが、その後その反動が来ています。


今日は、開店からスローなスタートで、12時になっても穏やかな状況が続きました。


1時以降のお客さんは1人のみで、最低ラインには遠く及ばず、オープン以来ワースト3の来客数となってしまいました。


今日は3人以上で来られたお客さんがなく、小上がり席の利用もなかったのでちょっと寂しい店内でした。



いつも店内が落ち着いた2時ごろに、食材を配達してくれる業者さんがいます。


業者「こんにちはー、今日はちょっと落ち着きましたかー?」


僕 「ちょっとどころか暇なので、全然落ち着いてますよー(^^;)」


業者「どこのお店も同じようなこと言われてます~。このあたりは特に1月2月は天候が悪いので、毎年厳しいみたいですねー。」


というような、会話をしました。


それでも今年は暖冬で、めずらしく雪が降っていないので、天候的には条件はいいはずなんですけどね。


今日も寒かったのですが、快晴でした。


店先から見た今朝の長浜城↓



もしかすると、今日のような経営状態が、2月くらいまでは続くのかもしれませんが、もともとうどん屋は、冬より夏に強い業態です。


うどん屋のピークは8月なので、今は暖かくなるのを楽しみに待ちたいと思います。


なんだかしけたブログになってしまいましたが、そんなに落ち込んではおりません。


明日もいつもどおり頑張ってまいりますよ。


1月の限定メニュー「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」は、連日一番人気です。


蕪の天ぷらがサプライズのお味で、そぼろとあんかけがベストマッチの逸品です。


まだの方は是非ご賞味ください!


今日も多数ご来店いただきありがとうございました。


明日も皆さんのお越しを心よりお待ちしております。