2016年の営業初日 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日は、2016年の営業初日でした。


長い間お休みをいただいて休養十分のはずなんですが、サラリーマン時代と同様で、休み明けというのは身体が慣れるまでちょっと時間がかかります。


お客さんもそれを察してか、年明け初日の今日は、ゆっくりとしたスタートから徐々に徐々にという感じでした。


12時台は、たくさんのお客さんに来ていただき、8割方席も埋まり、2016年幸先のよい賑やかな営業となりました。


しかし、今日は、1時以降ピタッと客足が途絶えてしまい、トータルでは残念ながらあと一人で最低ラインをクリアできませんでした。



さて、今日の一番人気は?・・・・・


今日から登場した1月の限定メニューでした~。


1月の限定メニューについては、4日の日に試作をし、蕪(かぶ)と鶏そぼろを使うことを決めたんですが、その後盛り付けも含めて検討し、正月なので揚げ餅も加えることにしました。


今日の朝、盛り付けについてパートさんと話し合いをし、いきなり本番です。


なので、メニューも写真なしの簡単なものになりました。



今年最初のお客さんは、時々仕事で大阪から長浜方面に来られる方々で、ふたばの時からの常連さんです。


今年最初のお客さんということで、写真を撮らせていただきました。


ご注文いただいたのが、お二人とも「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」でした。


見本の写真もないまま、パートさんに朝の打ち合わせどおりに盛り付けをしてもらい、お出ししました。


「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」です。

蕪(かぶ)の天ぷらと揚げ餅を3つづつ、ししとうの天ぷら一つ、真ん中にどーんと鶏そぼろ、その上にゆずの皮をのせています。別皿で刻みのりと生姜を添えました。


蕪の天ぷらにえらく感動された様子で、「美味しい、美味しい」と喜んでいただけました。


僕も今日の賄いで食べてみましたが、天ぷらは言うまでもなく、鶏そぼろがあんかけとベストマッチ!、ゆず、刻みのり、生姜もそれぞれにいい仕事をしてます。


自分で言うのもなんですが、今月も限定メニューがブレイクしそうな予感がします!



2016年の営業初日、久しぶりでしたが、気持ちよく楽しく営業できました。


明日からまた、徐々に徐々にエンジンをかけていきたいと思います。


皆さんのお越しを心よりお待ちしております。