海老餅あんかけDAY! | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。


今日は、今年最後の土曜日。多くのお客さんに期待して準備をしていると、11時10分に最初の車が駐車場に入ってきました。


それでもいつもの土曜日に比べると比較的ゆっくりとしたスタートでしたが、12時前から続々と一気にお客さんが入ってこられ、駐車場は満車、店内はあっという間に満席、外でお持ちのお客さんが多数おられ、大忙しの営業になりました。


1時半頃まで大忙しの状態が続き、その後も途切れることなくお客さんに来ていただき、うれしい昼の営業になりました。


今日も、昼の営業でかけだしが残り少なくなってしまったので、夜の営業に備えもう一度出汁をとりました。


なので、2時半から5時半までのアイドルタイムも全く休みなし、ずっと立ちっぱなし、動きっぱなしのまま夜の営業に突入しました。


今日は夜も開店ほどなくお客さんが入ってこられ、6時半ころまで大忙しの状況でした。


その後少し落ち着きましたが、夜も多くのお客さんにお越しいただきました。


今日は、昼が59人、夜が22人、合計81人のお客さんで、過去最高に2人届きませんでしたが、充実した営業となりました。


本日も多数のご来店、本当にありがとうございました!



今日も「海老と揚げ餅のあんかけうどん」が一番人気で28杯、2番目の讃岐天うどんが8杯でしたので、ぶっちぎりのトップでした。


「12月で終わってしまうのでどうしても食べたくて・・」というお客さんが多数いらっしゃいました。


「海老と揚げ餅のあんかけうどん」と「ぶっかけうどん」には、大根おろしが付きます。


今日はぶっかけうどんも19杯出ましたので、47杯分の大根おろしを作ったことになります。


大根おろしは、パートさんの仕事で、朝の仕込みの時に、その日出る数を見込んで作ってもらっています。


朝の仕込みの時は、大根おろし器を使ってすった後、しっかり汁を絞って手でまるめて、しょうがを上に乗せて、こんな感じにしてもらってます。


しかし、今日はそれだけではとても足りなくなったので、大慌てで手ですりすりして補充しながらの営業になりました。


大変お疲れ様でした!



さて、今日の一番最初と一番最後のお客さんです。


11時10分一番乗りのお客さん。


そして、今日一番最後のお客さん。


今年の営業も、明日の定休日を挟んで、後2日となりました。


明日仕込みをして、しっかり備えたいと思います。