今日は、定休日でした。
今日も午前中、ちょっとだけ小学生陸上教室に参加しました。
そして、午後からは仕入れ、仕込みだったんですが、
お昼に、高校駅伝をやっていたので、ついつい見入ってしまいました。
それにしても、高校生でも速いですね。
僕もそれなりに陸上の長距離をやっていたので、余計にその凄さを感じます。
僕が高校生の頃の優勝タイムは、2時間10分前後だったと記憶しています。
今年は、広島の世羅高校が男女アベック優勝、特に男子はぶっちぎりの大会新記録で考えられない速さです。
滋賀県からは男子が滋賀学園、女子は比叡山が出場しましたが、滋賀学園が2時間9分台でも45位、僕らの頃とは、全く次元が違います。
実は、10年ほど前、僕の娘も都大路を3年連続で走り、毎年京都まで応援に行ったことを思い出します。
娘もそうだったように、滋賀県の選手も、この大会に向けて相当厳しい練習をしていると思うんですが、全国上位の壁は高いようですね。
何が違うんでしょうか、いまだによくわかりません。
さてさて、午後からは明日の麺と出汁の仕込みと海老の下処理をしました。
一番人気の「海老と揚げ餅のあんかけうどん」に使っている海老です。
小さめの海老ですが、殻つきの海老なので、下処理をしなければなりません。
殻をむいて、腹わたを取り、しっぽの先を切り落とし、丸まらないように腹側から数か所切り込みを入れています。
ちょっとだけ、途中の写真
はやいもので今年もあと一週間あまり、僕にとっては激動の一年がもうすぐ終わります。
3月に市役所を退職し、5月に相模原で1か月間の修業、その後店舗の設計、改修工事を経て、今こうしてうどん屋をやっていることが不思議な感じもします。
売り上げはまだまだだと思いますが、自分でもよくここまでやれたなと思います。
今年の営業は、実質あと一週間、有終の美を飾れるように明日からまた頑張りたいと思います。