夜営業始めました! | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

今日から、夜の営業を始めました。


朝から晩まで、立ちっぱなし、動きっぱなし、座ったのは、3時ごろ食べた昼ごはんの15分のみ。


いやあ、とにかく疲れました~。


今日の昼は、出足が鈍く、12時前までお客さんがなかったんですが、12時前から1時前まで、どどーっと来ていただき、1時過ぎたらいつもどおり穏やかになりました。


落ち着いてから、同級生が来てくれました。高校卒業以来約35年ぶりの再会です。うどん屋を始めてから、こういう再会が多くうれしいです。



2時半から5時半までがアイドルタイムなんですが、休む暇なんかありません。


特に今日は、見込誤りで出汁が足りなくなり、再度出汁を引いたので、明日の仕込みと夜の準備で、夜の営業が始まる時間までバタバタでした。


結局、準備の途中で夜の営業に突入しました。




幸い最初は、ぼちぼちといった感じだったので、なんとかなりましたが、6時半すぎた頃からどどーっとお客さんに来ていただき、夜も満席の営業になりました。


今日の夜は二女にも手伝いに入ってもらったのですが、二女の同級生のご家族に来ていただきました。


ちょっとお待たせしてしまい申し訳ありませんでした。


今日は、8時までには皆さんにお帰りいただいたので、早めに後始末にかかることができました。

昼が30人、夜が24人、多くのお客さんに来ていただき、心から感謝申し上げます。


一日のお客さんの数が増えると、当たり前のことですが、仕込みの量も後片付けの量も増えるんです。


営業時間に頑張って、営業時間以外もそれ以上に頑張らないといけません。


今日はよく頑張ったので、片づけ終了後、妻と二女の3人で、近くの回転寿司でお疲れさん会をしました。




明日も、昼と夜の営業です。


しかも土曜日です。どんな一日になるのでしょうか。もう寝ます。