プレオ-プン3日目。今日は土曜日、昨日のようなことはないはず・・・
そう言い聞かせて、仕込みや準備をしながら、オープンの時間を待ちました。
開店時間の15分前、11時15分位に、いつもスタッフみんなで少しの量の朝うどんを食べて麺の状態を確認します。
今日も麺の状態は最高、美味しい!そう話をしていると、続けて2~3台の車が駐車場に入ってきました。
よし、今日は忙しくなるぞー。やっぱり忙しい方がいいに決まってます。
「いらっしゃいませー!」、パートさんたちも元気が出ます。
11時30分の開店と同時に、11人のお客さんに御来店いただきました。
開店前から茹で始めていたため、11時50分位には、すべてのお客さんのもとへお届けすることができました。
しかし、そのあとお客さんが来られません。
あれーっ、最初だけか?
そう思いかけたところに次々にお客さん。
今日は、13時を過ぎてからも忙しくなり、14時30分の閉店時間まで、多くのお客さんにご来店いただきました。
終わってみて集計したら、初日を上回る40人以上の来客数でした。
当店は、カウンター席が6席、テーブル席が6席(2×3)、小上がり席が12席(6×2)なので、合計24席です。
24人のお客さんで1回転なので、2回転弱でした。
これまでに受けたセミナー等では、サイレントオープンで開店し、まずは席数分の麺の仕込みをし、完売したら終了、入り口に「麺切れ終了」の札を出す。その後徐々に仕込みの量を増やしていくという手法が紹介されていました。
それで言えば、初日と今日は、麺切れ終了なので、まずまずの出足かなと思います。
まあ、今日は土曜日なので、来週からはまた少し落ち着くのかな。焦らず行きたいと思います。
今日も、お祝いのお花やお祝いの品をいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
狭い店内、置く場所がなくなってきました。
当店は、プレオープン期間中、日曜、月曜をお休みさせていただきます。
オープンして、たった3日間でしたが、どっと疲れました。
ちょっと休みますが、グランドオープンに向けて、まだまだやらなければならないことが山積みです。
休み中に、すこしづつ片付けたいと思います。
ちょっとブログも休むかもしれません。
また、来週火曜日から再開します。
皆さんのお越しを心よりお待ちしております