トレーニング4日目。
まずは、レジの話です。
エアレジキャンペーンに落選してしまったため、エアレジを導入するとなると、ipadに加え、プリンターとキャッシュドロアが必要になり、約10万円の出費となります。
普通のレジだと5万円程度で買えるのでどうしようか悩んだんですが、元々レジ台がエアレジを想定して作っており小さいので、やっぱりエアレジを導入することにしました。
今日、周辺機器が揃ったので、エアレジのセッティングをしました。
取扱説明書が分かりにくく、少々手間取りましたが、なんとかセッティングができました。
こんなipadのレジです。↓
ちょっと高くついてしまいましたが、すっきりしたレジ台になりました。
さてさて、今日も、妻の高校の同級生(=僕の同級生なんですが・・)夫婦2組4名の方に、毒見に来ていただきました。
今日は、うどんづくりに集中していたため、写真を撮り忘れ、うどんの写真がありません。
昨日とは違う小麦粉でつくったうどんで、昨日よりつやつやもちもちしていて、のど越しの良いうどんに感じました。
今日も、本当に美味しい美味しいと言って、食べていただきました。
実は、僕も、製麺機メーカ-「大和製作所」の自家製麺体験教室に初めて行ったときに、この製麺機でつくったうどんのおいしさに衝撃を受け、うどんにはまってしまったのです。
当時の僕の感覚では、「うどん=あったかい食べ物」でした。先代の店でも、一番の人気メニューは鍋焼きうどんでした。
僕の住んでいる地域の皆さんは、おそらく今でもそういう感覚の人が多いと思います。(丸亀製麺ができて、ちょっと変わりましたが・・・・)
僕は、うどんにはまって、100件以上のうどん屋を食べ歩きましたが、食べるのはほとんど「冷たいうどん」です。冷たいうどんの方が、小麦の風味が感じられ、こしとのど越しがたまりません。
なので、うどん屋は、冬ではなく夏の8月が一番忙しいのです。
こんなうどん屋が、大阪や兵庫、京都にはいっぱいあるのに、なぜか滋賀県には、ほとんどないのです。
今日も、最初に冷たいぶっかけうどんとざるうどんを食べてもらい、そのあと少しだけ、かけうどんを食べてもらいました。
今日のうどんは、こしがあって弾力があって、今までに食べたことがない食感だとびっくりされていました。
出汁もいりこが効いていておいしいと言っていただきました。リップサービスでもうれしいです。ありがとうございました。
こんなことを書いていると、なんか明日にでも営業できそうに思われるかもしれませんが、実は、その逆です。
レシピどおりにつくっているので、時間をかければ作れます。
しかし、自分でも情けないくらいに手際が悪く、みなさんが興味津々で見ている前なので、緊張して盛り付けするときも手がブルブル震えます。
冷たいうどんでは、玉取りに時間がかかり、盛り付けもうまくいきません。
あったかいかけうどんでは、てぼを茹で窯の中に落としてしまい、やけどしそうになりました。
まだまだです。(>_<)
今日は、帰られた後、徹底的に玉取りの練習をしました。少しはうまくできるようになった気もしますが、盛り付けは中々うまくいきませんでした。もっと練習します。
明日も、いつもお世話になっている方に来てもらい、食べてもらいます。