昨日は、厨房機器の試運転、食器洗浄機の洗剤のセッティング、器屋さんとの打ち合わせ、駐車場の舗装業者さんとの打合わせに加えて、店内の準備と大忙しで夜遅くなってしまい、ブログをお休みしました。
そして、今日からいよいよトレーニングを開始しました。
まずは、天ぷらから・・・・一斗缶の油をフライヤーに入れようと思い、蓋を・・・開からない・・・。
初っ端からつまづいてしまいました(*_*; お恥ずかしい話、一斗缶の蓋の開け方がわかりません。
マイナスドライバー、缶切り・・・結局、キリをトンカチでたたいて穴を開けました・・・ふーっ。。
なんとか油を注ぎ入れ、フライヤーの始動です。
天ぷらは、妻の担当。初日としては、上出来だったと思います。
いよいよ、製麺機「若大将」の始動です。
たまたまその時、施工業者の社長さん(同級生)が覗いてくれて、写真を撮ってくれました。
初仕込みの様子です。
塩水づくり
小麦粉を製麺機に初投入。
熟成庫で2時間熟成。
明日、出汁をとるので、昆布といりこ(煮干し)を水につけて帰ります。
明日、出汁をとって、うどんを茹でます。
どんなうどんができるかな?ちょっと楽しみ・・・。