しゃぶしゃぶの美味しい食べ方 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

昨日は、久しぶりの飲み会でした。


旧長浜地域に居住する市の職員で構成する「今浜会」の総会に、退職者として参加してきました。


サマーエコスタイルとはいえ、久々にワイシャツとスラックス、革靴姿になりました。こんな恰好をするのも、これからはもうほとんどないと思います。


今浜会への参加も、市役所関係の飲み会も、おそらく昨日で最後かな。ちょっと寂しい(>_<)


場所は、「柊家 はなれ」という店で、総会といってもほとんど飲み会で、料理はしゃぶしゃぶの飲み放題コースでした。


写真を撮り忘れたので、お店のHPから。





料理が順番に運ばれてくるんですが、その都度、スタッフの女性が、料理の説明と食べ方の説明をしてくれました。


メインのしゃぶしゃぶの時には、実際に肉をとって、軽く鍋にくぐらせ、肉で刻み白ネギをたっぷり巻いて、タレにつけて食べる、というのを実演し説明してくれました。


みんなで、そのようにして食べると、「旨い!」。


とりたてて変わった食べ方でもないし、食べ方の説明がなくても、そんなに味は変わらないと思うんですが、説明されたとおりにして食べると、よけいに旨い!旨いと感じる?ちょっと盛り上がる。楽しい!


これから飲食店を始めようとしているので、このような接客が妙に興味深く感じました。


お店や料理の内容を伝えたり、お客さんとのコミュニケーションはすごく大事ですね。


僕も、お客さんとのコミュニケーションがとれるよう、一部オープンキッチンにしようと思ってます。


うどんを茹でてるところ、天ぷらを揚げているところ、盛り付けているところを見てもらって、茹でたて、揚げたてを提供していきたいと思ってます。(言うのは簡単ですが、実は難しい。手際が悪かったり、あたふたしていると逆効果になるので、頑張って練習します(^_^;))


来年の今浜会は、もしよければうちの店を使ってください。凝った料理はできませんが、うどんと天ぷらにはこだわっていきますので、よろしくお願いします。


今浜会のみなさん、昨日は楽しいひと時をありがとうございました!!