またこんな風に、キャンプしながら呑みたいね呑みたいね。(何年か前の白州バイクロアにて)
って事で、バイクロアキャンプのネタに試作してた珈琲焼酎
UPするタイミングを逃したので、公開しちゃいます😅
まずは、安くて癖のない甲類の焼酎を使用します。
麦とか、芋とかだと、独自の主張が強いので、
ハマれば美味しいのかもしれませんが、難しいので
珈琲だからブラック!
と言うわけではないけど、「ロックや烏龍茶割に」って事で、珈琲割に丁度いい?
一口飲んで減らしてから、珈琲豆を投入
なんか見た目いい感じ😁
1日目、いい感じに色が出てきました。
半日くらいたってから調べたら、
焼酎100mlに対し、珈琲10gとか書いてある所が多かったので、適当に豆追加してます
ちょっと振ってみた@珈琲ドーム😁
豆は半分位沈んだかな
2日目、日に日に色が濃くなって来ます。
味も、大分出て来た
3日目、さらに色が濃くなって、豆は完全に沈んだ。
量が減って来ているのは気にしないで下さい😅
さらに濃くなって来ました。
そこで気が付いた⭐️
焼酎と豆の割合のバランス〜、、、(試飲しすぎ)
これでは、どんどん加速して濃くなって行きますよね😅
5日目で豆が見えづらいくらい、濃くなって来ました。
6日目、豆見えるか?(笑)
7日目、豆が見えないくらい濃くなりました。
7日でやめようと思っていたので、
ここで豆を取り出しまして終了❗️
1日だと、ちょっと珈琲の香りがする程度
3日目が、少し苦味が出てきて、ロックで飲むなら珈琲と焼酎の味のバランスが良くて、私的には好みかな☺️
5日目は、雑味も少なくて濃いめで、チビチビ飲んだり、みるく割りには良いかも。
7日目は、かなり濃くて、お酒ならウイスキー、珈琲ならエスプレッソ見たいな感じ?
なので、みるくで割って見ましたが、珈琲があんまり美味しくない😓
ガムシロも欲しい感じだな
って事で、バイクロアには、3日ものと、5日ものを、豆の入った状態で、持って行来まーす。
と言う予定だったんですけどね〜
残念です😭
次のキャンプの機会にでも
その時は3日以上前にお誘い下さいね😁