海岸線を通ったら「選り(すぐり)」作業で間引かれ採取されてきた干したばかりの養殖真昆布がありました。
だいぶ成長してきましたね。
今週初めに発達した低気圧が南岸を通り、台風並みの大しけになり、海水温も平年の平均より2℃ほど高くこのあとの状況が気になりますが、まずまず良い感じじゃないでしょうか。
この段階ではまだ出汁を取るためではなく「食べる」ことが目的。
これがまたそのフレッシュ感が早春の海の息吹を思い起こさせて美味しいんですよね。
そして、この「若芽真昆布」を商品化したのが当組合の「サラダ昆布」です。
これは発売以来、年々売れてリピート率が高い商品のひとつです。
適量を水で戻してお使いいただくわけですが、みずみずしくフレッシュな真昆布の味わい。
歯ごたえもあり「わかめ」とはまた違った食感。
「わかめ」と同じようにサラダにトッピングしても良し。
酢醤油や和風ドレッシングでそのままでも何かと和えるも良し。
南茅部の早春の海の息吹を感じてください。
みなさまのご注文を心よりお待ちいたしております。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
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