寒波でシバレる日には「とろろ昆布」を加えた「なべ焼きうどん」で温まります。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

養殖真昆布の種付け作業も終わり、ナマコ、アワビ採取や刺し網漁をしている漁家さんを除いて沖に出ることがなくなった磯船。

 

今年もあと一週間ですね。

 

先般ご案内の通り、ご注文の年内の発送は20日までのご注文分を本日(22日)発送して終了となります。

 

21日分からのご注分に関しましては年明け1月10日から順次発送となりますのでご了承ください。

 

そんな年の瀬も迫ってきているこの日本列島には大陸から大寒波がやってきていますね。

 

今朝のここ函館南茅部はマイナス10度のシバレる朝となっており、天気予報では日中も氷点下のままですね。

 

そんな日にはやっぱり「とろろ昆布」をトッピングした「なべ焼きうどん」ですね。

 

 

これがもう美味しくて芯まで温まります。

 

そして、休憩時には生のすりおろしショウガを加えた「ショウガ昆布茶」です。

 

 

これもスッキリと美味しく温まります。

 

この年末、寒さに負けず健やかにお過ごしください。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

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