2020年も残すところ一ヶ月を切りました。
12月に入り、ここ函館南茅部は寒さはそれなりになのですが、雪が降っても積もるほどにはならず、お天気も比較的恵まれ、にわかに今年の締めくくりと新年に向けた準備に動き始めている様子が感じられるようになりました。
漁港の市場を見れば、美味しそうなニシンが水揚げされていました。
先日、お正月の「おせち料理」に関してちょっと書きましたが、その一品である「昆布巻き」にはこのニシンを加工した身欠きにしんをタネに入れるのが定番ですし、ニシンの卵である「数の子」も欠かせないひと品です。
そして、「松前漬け」の定番も数の子ですね。
こうしてだんだん気分は年末モードに入ってきますね。
しかし、世の中を見れば新型コロナウイルス感染流行が第三波の猛威をふるっており、みなさま大事ないでしょうか。
この状況によって忘年会をはじめ、複数人の会食を控える動きがまた活発になっており、クリスマスもそのあとの年末年始もこれまでの年中行事はどうなってしまうのか気をもまれる方も少なくないことでしょう。
特に通常であればかき入れ時の飲食店さんは大打撃ですね。
一刻も早く終息してGoToイートで挽回されることを祈るばかりです。
そんな2020年の冬ですが、社会がそのような状況ですので、ご自宅で夜を過ごす方が多いかと思います。
寒い夜、忘年会もない分、ご自宅でお鍋にすることも多いのではないでしょうか。
これは「ぶりしゃぶ」ですね。
近年ではコンビニ、スーパーでおひとり様用の鍋料理セットが売れているなど、一人鍋も定着してきており、今年はさらに需要が増えるのではないでしょうか。
一人鍋も自分の好き勝手に食べられるんで、それもまた楽しいですよね。
鍋料理の良いところは普段、野菜が不足がちな食生活をされていてもやっぱり鍋には野菜が必要ですから肉、魚と一緒に食べれて、栄養補給にもつながりますよね。
そして、お鍋に大事なのは出汁です。
もちろんご用意していただく出汁素材は南茅部産「真昆布」です!
この冬はいつも以上に鍋料理を食べていただいて、栄養補給して免疫力あげてコロナに負けずに元気にお過ごしください。
みなさまのご健勝を心よりお祈りいたしております。
・「だし昆布」貴重な「天然真昆布切り出し」のネットでのご注文はこちら
そして、自然由来の味わいが楽しめる「松前漬けの素」のネットでのご注文はこちら
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
ただ今、当組合通販において会員募集キャンペーンを実施しており、最大30%オフで当組合製品をご購入いただける特別セール開催中です!!
登録無料!是非、会員登録の上、当組合通販サイトをご利用ください。
このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
↓