海釣りには「とろろ昆布」「塩こんぶ」の「おにぎり」です。海岸で食べると格別の美味しさです! | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

新型コロナウイルスの猛威が収まらない中、みなさんお元気にお過ごしでしょうか?

 

前回の記事で、このコロナ禍において、都会を離れアウトドアに出かける方が増えていると書きましたが、桜が咲くころを迎えたここ「函館真昆布」の里・南茅部の海岸や漁港でも釣りにいらしている方がいつにもまして増えているように思います。

 

当組合の釣り好きもそう申しておりました。

 

しかしながら、「3密」を避けなければなりません。

 

先週末、首都圏の海のメッカではゴールデンウィークを前にして、道路は渋滞し、先々の海岸では人々が近距離で接するほど繰り出していたとか、飲食店に行列が出来ていたなどのニュースが見られ、これで感染拡大防止になっているのか?といった声が上がっていましたが、確かに都会を離れても別なところで集まっていたら、感染リスクは下がりませんよね。

 

でも、気持ちはわかりますし、みな考えることは一緒だなとも思います。

 

しかし、今は感染拡大防止を第一に考えなければなりませんよね。

 

当組合の釣り好きも海岸のポイントを回っていて、人がすでにいるところは避けて、別のポイントに移動し、釣っていて他の釣り人が来たら、ソーシャルディスタンシングに則して、あいさつや言葉を交わし、それからそこを離れて、また別のポイントへ移動すると言っていました。

 

今はそうやって意識しながらリフレッシュし、この状況を過ごすのも免疫力を上げる手段ですよね。

 

免疫力アップと言えば、これまでもこのブログでご紹介してまいりましたが、真昆布、がごめ昆布のフコイダンです。

 

前回でも当組合製品を使ったお弁当レシピをご紹介しましたが、こういう海釣りには「とろろ昆布おむすび」と「塩吹きこんぶのおにぎり」が特におすすめですね。

 

(とろろ昆布おむすび)

 

(無添加・塩吹きこんぶで自然風味の美味しいおにぎり)

 

 

誰も居ない海岸で、潮風に磯の香りを感じながら食べる「昆布」のおにぎりというのはまた格別の美味しさがあります。

 

体喜ぶ海の恵みをどこよりも味わい深く、美味しく楽しむことが出来ます。

 

やはり自然と向き合って生きることが健康的なライフスタイルではないでしょうか。

 

是非、「とろろ昆布おむすび」と「塩こんぶおにぎり」をもって誰も居ない海へ釣りにお出かけください。

 

前回、ご紹介したお弁当レシピのブログはこちら

 

尚、漁港で釣りをされる際は、漁師さんの仕事の邪魔にならないようお気をつけいただき、ライフジャケットなどの安全用具も忘れずにトラブルがないように十分注意して楽しみましょう。

 

 

みなさまの健康維持を心よりお祈りいたしております。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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