新元号「令和」の幕開けを前に「クックパッド」でも当組合製品のレシピ公開始めました。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

3月の終わりからまた寒気がやってきて月またぎで一瞬雪が降り積もるなど春に向けてブレーキがかかったかのような天候のさなか、5月からの新元号「令和」が発表されました。

 

新時代の幕開けがすぐそこまで来ているわけですが、「函館真昆布」の里・南茅部は天候が回復し、海の状況も良くなったこの日も養殖真昆布漁家さんは沖に出て、施設の手入れ作業にいそしんでいます。

 

 

 

 

真昆布は今年も順調に生育しており、引き上げるロープに重量がかかってきて漁家さんも重労働になってきています。

 

 

おかでは寒風干しされている若芽真昆布が日に照らされていましたが、寒い日が続き、緑色の発色が良いですね。

 

人気を集めているこの若芽真昆布はおかげさまで販売を伸ばしております。

 

 

 

 

さて、そんな南茅部の真昆布漁もこの夏は「令和元年」の水揚げということになるわけですが、そんな新時代の幕開けを前に当組合では素材の味、調味料の味を引き立たせることに優れた南茅部産真昆布と自然由来の副材料にこだわった当組合の製品を広く知っていただくためにこれまでご紹介してきた料理レシピを「クックパッド」でも公開を始めました。

 

クックパッド

「道南伝統食品協同組合キッチン」

 https://cookpad.com/kitchen/30388724

 

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これからもこの南茅部産真昆布と当組合製品を使った美味しくてご家庭でも簡単に作れる料理レシピをご紹介してまいります。

 

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

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