近年、世界的な和食ブームもあり、その美味しさの要である出汁素材のひとつ「昆布」に注目が集まり、和食のみならずフレンチ、イタリアン、中華など世界の料理人がその旨味を自らの料理に取り入れようと研究が盛んになっています。
それによって「旨味」=「UMAMI」は世界共通語になりつつあります。
とりわけ、当組合でもさまざまな料理に応用しやすく、昆布そのものの味わいも楽しめることから昆布粉末の需要が増えています。
昆布の中でも最上級と言われる南茅部産真昆布の粉末ですから、お料理をワンランク上の美味しさに仕上げてくれます。
このブログでもこれまで活用レシピをご紹介してきました。
そこで今回はレシピをまとめてご紹介いたします。
是非、参考になさって、そして、ご利用ください。
「昆布粉末」・浜の食卓レシピまとめ
・昆布粉末が隠し味のペペロンチーニ レシピはこちら
・昆布粉末が隠し味のビシソワーズ レシピはこちら
・昆布粉末が隠し味のチキン・トマトソース煮込み レシピはこちら
・真昆布とマヨネーズのディップソース レシピはこちら
・ポークソテー・ソース レシピはこちら
・トマトの昆布チーズ焼き レシピはこちら
・旨味上々鶏の唐揚げ レシピはこちら
・北海道産わかめと真昆布で美味しさアップのサケのちゃんちゃん焼き レシピはこちら
そして、もちろんお吸い物やめんつゆ、煮物などに手軽な和食の素材としてもお使いいただけます。
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