浜の食卓レシピ。(その24) 商品:尾札部昆布50g | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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(尾札部昆布50g)


皇室や江戸幕府に献上されていた献上真昆布の里・函館市南茅部地区の昆布浜の中でも最上級と言われる尾札部浜で採れた真昆布の逸品。だしはもちろん、肉や魚を締めたり、湯豆腐や鍋などにも最適です。

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浜の食卓レシピ。(その24)

「昆布締め〆さば」

材料:尾札部昆布、〆さば(市販)、お酢(醸造酢)、みりん
①トレイにお酢200ccに対し、みりん25ccを入れて、尾札部昆布を30分ほど浸し、やわらかくします。
②トレイにやわらかくなった尾札部昆布を一枚敷き、〆さばを皮の方を上にして置いて、その上からもう一枚の尾札部昆布を被せてしっかりと包みます。※〆さばがすでにスライスしたものであれば、一枚一枚を昆布の上に並べてサンドします。
③最低3時間、冷蔵庫で寝かせたら出来上がりです。


昆布の香りと奥深い旨味がプラスされ、この上ない美味しさに仕上がります。

是非、お試しください。


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