浜の食卓レシピ。(その23) 商品:がごめきざみ昆布30g | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

(がごめきざみ昆布30g)

 



真昆布と同様にこの道南地方でしか採れない「がごめ昆布」。

水に浸すと大量に出るぬめり、フコイダンと呼ばれるその成分は、体の自然治癒能力を高め、お肌の保湿効果も高いということから、近年、がごめ昆布は健康食品としてまたダイエット食材として人気が高まっています。

真昆布と同様に美味しい出汁が取れますが、そのものを食べられることが多いです。
そのがごめ昆布を細かく刻みました。

水やタレなどに浸して戻し、しばしお待ちいただいてから白く浮く上澄みを捨て、よくかき混ぜてからお好みの味付けでお召し上がりください。


【ネットでのご注文はこちら】

お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590


======================================

浜の食卓レシピ。(その23)

「きざみがごめ昆布となめ茸のおろし和え」

材料:がごめきざみ昆布、なめ茸、大根
①器に水を入れ、きざみがごめ昆布を浸して戻したのち、そこへ大根おろしとなめ茸を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら出来上がり。

 

 



さっぱりとしたなめ茸おろしにがごめ昆布のとろみと旨味が加わり、ご飯にもお酒にもよく合います。

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
     ↓

人気ブログランキングへ