浜の食卓レシピ。(その13) 商品:焼き昆布50g | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

(焼き昆布50g)
















南茅部の前浜で育った真昆布を食べやすい一口サイズにし、遠赤外線の力でゆっくり焼き上げました。油等使用しておりませんのでとってもヘルシーです。

おつまみやおやつとしてそのまま食べても良し。
パリパリとした食感に香ばしさと深い旨味が味わえます。

番茶、ほうじ茶、麦茶、ウーロン茶などによく合います。
また、お料理で香ばしさと昆布の味を強く出したい場合にもお役に立ちます。
お醤油に入れておくと旨味が効いた昆布しょうゆも作れます。


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浜の食卓レシピ。(その13)

「焼き昆布入り八宝菜」

材料(4人前):焼き昆布15枚、白菜、にんじん、シイタケ、なす、いんげん、キクラゲ、うずらたまご、豚肉、シーフードミックス(冷凍いか、エビ、あさり)、しょうが、にんにく、チキンブイヨン、お酢、オイスターソース、塩、コショウ、片栗粉、サラダ油
①器にお湯150ccを入れ、そこへ焼き昆布15枚を浸して10分ほどおきます。
②中華なべまたはフライパンにサラダ油をひいて熱し、温まったところでシーフードミックスを入れて炒めます。(解凍して煮る感じ)
③煮たったシーフードミックスを煮汁と一緒に器に取ります。
④野菜と豚肉をカットしたら、中華鍋にサラダ油をひいて熱し、温まったところで豚肉を炒め、擦り下ろしたしょうがとにんにくを加えたら野菜を入れて炒めます。
⑤焼き昆布とうずらたまごとシーフードミックスを煮汁ごと戻し混ぜ合わせたら、チキンブイヨンを100cc、焼き昆布を浸していたお湯を50cc加えてお酢、オイスターソース、塩、コショウで味付けし煮立たせます。
⑥煮立ったところで火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

















旨味が凝縮した焼き昆布入り八宝菜を是非、お試しください。

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