今日10月の17日は、沖縄そばの日になっているんです。
なず?沖縄そばの日なのかって?? それは
沖縄製麺協同組合のホームページから
http://www.oki-soba.jp/q_and_a/
つまり、そばとは本来、そば粉を使っていなくてはならない
のですが公正取引委員会から、小麦粉で作った沖縄そばは
そばでは無い!てって言うクレームがついたのを特例として
認めさせた1978年10月17日を記念して出来た日なので
あるんですよ。
ただ、沖縄そばと言っても色々あって、沖縄本島の沖縄そばや
宮古島の具材が麺の下に隠されている宮古そば、麺が細くて
丸い八重山そばには、ラフテーとかまぼこが必須です。
ただ、貧しいパラダイスでは外食が許可されていない(飲み会
を除く。爆)ので、八重山名物からそばをいただきました。
これは、八重山地方の学生がおやつとして発明したというのが
有力な説らしいです。
いろんなバージョンがあって、シーチキンやさんまのフレーク
もあるらしいのですが、今回は正統派のさば缶にしました。
コンビーフハッシュも旨そうだね。
いや~、美味しかった~。笑