最近、ジャム作りと家庭菜園ネタばっかり!だって
お叱りのお言葉を言われておりまする。
そこであえて、再び菜園ネタを持って来ました。笑
ただ、それしかないじゃん!!って言われるのが
しゃくなので、言い訳をひとつ・・・。
見切り品を購入のトマト、順調に大きくなっています。
水をあげすぎると糖度が下がるらしいので、こんなに
なったら、水をあげるようにしています。
大阪のIkucoさんから種を頂いたカンクン(空芯菜)
も順調に芽が出て、成長しています。
芽が出ず成長しないのは俺!って言わないように。爆
ここからが、いよいよ仕事本番になりますよ。
TG-3の、顕微鏡モードで撮ってみました。
トマトの産毛?が、分かりますか??
こちらは、合宿コース用ゲストルーム前にある日よけ
用のゴーヤとトマトの苗です。
農業指導に、高校の同級生K子ちゃんが旦那さんと
一緒に、SHOPに寄ってくれました。
顕微鏡モードはストロボ発光をしないので、今日くらい
晴れていると、被写体深度が深くなるから撮りやすい。
やっぱり、外付けストロボが欲しいなあ・・・。願
自然に芽が出たネギのところには、万能ネギのタネを
追加でまいてみました。
早く芽が出て、食べられるようにならないかなあ~。
農業指導に来てくれたK子ちゃんに、ゴーヤの先っちょ
をカットすると、横に広がるようになるから日よけに
良いって教わりました。
ある程度育った苗の先っちょをカットすると、ビックリ
して、横から枝葉を伸ばすんだそうです。
こちらは、アートモードで撮ってみましたが、いかがで
しょうか? ちょっと良い感じじゃないですか?? 笑
アブラムシには、牛乳をスプレーすると良いそうです。
農薬は嫌だけど、牛乳なら食べ物なので安心だね。
新しいプランターには、万能ネギのタネをまきました。
芽が出た瞬間を、顕微鏡モードでキレイに撮りたいな。
と言うことで、今日はオリンパスのTG-3を使っての
U/Wフォト講座でした。 (^^ゞ 笑
決してお遊びではございませんので悪しからず・・・。爆