今日は、朝からお袋がうちの庭で採った
プラムが届きました。
年寄りは、朝が早いなあ・・・。 ((+_+)) 汗
人的優位に立ちながら、攻め切れない日本
戦もそこそこに、プラムジャム作り突入!!
もちろんレシピは、お得意のクックパッド
からです。
簡単プラムジャムの作り方を参考・・・。(^^ゞ
完熟したものだけを持って来たようなので
四方に切り目を入れるだけです。
皮も種も、そのまま!!
プラムが20ヶ弱で、450gありました。
砂糖は、約150gほど入れました。
レシピどおり・・・。 ヽ(^o^)丿 爆
最初は、耐熱容器に入れてラップをして
5~6分、レンジでチンします。
蓋があれば、蓋でも ('-^*)ok
これも、レシピどおりに!!
香りづけと酸味をさらに利かせるらしく
親戚からもらった、巨大レモンを絞って
いれました。
( 無くても良いかな・・・??って思う。)
今度は、蓋もしないでレンジの強で15分
前後ほどチンします。
ジャムの硬さになるまで、水気を飛ばす。
あとは、空き瓶に詰めれば完成です。
プラムジャムもどきの出来上がり!!
冷えてから、入れてね。
もちろん、種はこの時点で取りました。
クックパッド、恐るべし・・・。(爆)
さて、明日の海の準備に取り掛かりま
しょうかね。
と言うことで、明日はSHOPを留守に
致します。
ご迷惑をおかけ致します。
ごめんなさい!!