春を感じさせる野菜の中でも
一番に春を告げてくれる菜の花。
年明けから今年は
だいぶお世話になりました。
ひな祭りが過ぎると
何となく影が薄くなる印象。
食物繊維やカルシウムが豊富な
優秀な緑黄色野菜です。
まだ楽しめる時期ですので
濃厚な練りごまを使い和え物です。
練りごまの代わりにすりごまでもOK!
練りごまよりあっさりした和え物になります。
すりごまの場合、ごまの量は
半分くらいに減らしていいですよ。
辛子和えを食べたら
ごま酢和えはいかがでしょう。
このレシピにお勧めの主菜はこちら
菜の花のごま酢和え
【 材 料 】(3人分)
●菜の花 1束
●調味料
★白練りごま 大さじ1/2
★酢 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
【 作り方 】
① 菜の花は、色よくゆで水気を絞り
食べやすい長さに切る。
② 合わせた調味料と①を和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 46kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 2.0g
塩分 0.4g
カリウム 299mg