春を感じさせる野菜の中でも

一番に春を告げてくれる菜の花。

年明けから今年は

だいぶお世話になりました。

 

ひな祭りが過ぎると

何となく影が薄くなる印象。

 

食物繊維やカルシウムが豊富な

優秀な緑黄色野菜です。

 

まだ楽しめる時期ですので

濃厚な練りごまを使い和え物です。

 

練りごまの代わりにすりごまでもOK!

練りごまよりあっさりした和え物になります。

すりごまの場合、ごまの量は

半分くらいに減らしていいですよ。

 

辛子和えを食べたら

ごま酢和えはいかがでしょう。

 

このレシピにお勧めの主菜はこちら

たらのみぞれ煮

野菜の豚肉巻き蒸し

鶏肉の味噌マスタード焼き

いわしの生姜焼き

 

 

菜の花のごま酢和え

 

菜の花のごま酢和え・練りごま・酢・醤油

 

【 材 料 】(3人分)

●菜の花 1束

●調味料

 ★白練りごま 大さじ1/2

 ★酢 小さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  菜の花は、色よくゆで水気を絞り

     食べやすい長さに切る。

②  合わせた調味料と①を和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 46kcal

たんぱく質 3.9g

脂質 2.0g

塩分 0.4g

カリウム 299mg