細切りにした野菜を

しゃぶしゃぶ用の薄い肉で

くるくる巻いて蒸しただけです。

 

材料が少なく

野菜がたっぷりとれるレシピです。

 

フライパンに少量の水を入れて

弱火でじっくり蒸しています。

 

にら効果で香味が良く

下味を付けなくても味に満足感を得られます。

 

たれは酢を使ってさっぱりとしましたが

油を使っていないので

こってりしたごまだれや

オイルを入れたものでもOK!

お好みでお選びください。

 

 

 

野菜の豚肉巻き蒸し

 

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【 材 料 】(2人分)

●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚

●キャベツ 2~3枚

●にら 1/2袋

●生姜(すりおろし) 1/2片

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★みりん 大さじ1/2

 ★酢 小さじ2

 ★すりごま 小さじ2

 ★炒りごま 適量

 

 

【 作り方 】

①  すりおろした生姜と調味料を

     合わせておく。

②  キャベツとにらは、豚肉の幅に合わせた

     長さに切り、キャベツは細切りにする。

③  ②を豚ロース肉で巻き

     巻き終わりを下にして

     フライパンに並べる。

     水大さじ2を入れて蓋をして加熱する。

     フライパン内が温まってきたら

     弱火にして10分前後加熱する。

     ※加熱時間はご調整ください。

④  盛り付けして①をかけ、炒りごまを飾る。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 226kcal

たんぱく質 16.0g

脂質 14.8g

塩分 0.7g

カリウム 574mg