細切りにした野菜を
しゃぶしゃぶ用の薄い肉で
くるくる巻いて蒸しただけです。
材料が少なく
野菜がたっぷりとれるレシピです。
フライパンに少量の水を入れて
弱火でじっくり蒸しています。
にら効果で香味が良く
下味を付けなくても味に満足感を得られます。
たれは酢を使ってさっぱりとしましたが
油を使っていないので
こってりしたごまだれや
オイルを入れたものでもOK!
お好みでお選びください。
野菜の豚肉巻き蒸し
【 材 料 】(2人分)
●豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
●キャベツ 2~3枚
●にら 1/2袋
●生姜(すりおろし) 1/2片
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★みりん 大さじ1/2
★酢 小さじ2
★すりごま 小さじ2
★炒りごま 適量
【 作り方 】
① すりおろした生姜と調味料を
合わせておく。
② キャベツとにらは、豚肉の幅に合わせた
長さに切り、キャベツは細切りにする。
③ ②を豚ロース肉で巻き
巻き終わりを下にして
フライパンに並べる。
水大さじ2を入れて蓋をして加熱する。
フライパン内が温まってきたら
弱火にして10分前後加熱する。
※加熱時間はご調整ください。
④ 盛り付けして①をかけ、炒りごまを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 226kcal
たんぱく質 16.0g
脂質 14.8g
塩分 0.7g
カリウム 574mg