長芋とごぼうをサイコロ状に切って

和えるだけです。

 

お正月のたたきごぼうに

長芋をプラスしたレシピです。

たたきごぼう

 

ごぼうのコリコリと

長芋のシャリシャリ食感を楽しめます。

 

ごぼうは叩かなくても大丈夫です。

切り方は棒状でもお好きな切り方で。

大きめに切って作り置きレシピとしてもご活用ください。

 

 

このレシピにお勧めの主菜料理はこちら

※あさっりした副菜なので

油を使った主菜でも大丈夫です。

 

豚肉とブロッコリーの炒め物

豆腐ステーキ

きのことしらすの卵炒め

いわしの生姜焼き

 

 

 

長芋とごぼうの和え物

 

長芋とごぼうの和え物・たたきごぼう・刻みのり・炒りごま・酢の物

 

【 材 料 】(2人分)

●長芋 4~5㎝

●ごぼう 20㎝程

●刻みのり 適量

●調味料

 ★酢 大さじ1

 ★醤油 小さじ1

 ★砂糖 小さじ1

 ★白炒りごま 適量

 

 

【 作り方 】

①  ごぼうと長芋は、皮をむき

     1~1.5㎝大のサイコロ状に切る。

     ごぼうは水にさらしあくを抜き

     軽くゆでる。

②  合わせた調味料に①を入れ

     20~30分休ませる。

③  盛り付けし、刻みのりを飾る。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 52kcal

たんぱく質 1.6g

脂質 0.4g

塩分 0.4g

カリウム 244mg

食物繊維 2.1g