長芋とごぼうをサイコロ状に切って
和えるだけです。
お正月のたたきごぼうに
長芋をプラスしたレシピです。
ごぼうのコリコリと
長芋のシャリシャリ食感を楽しめます。
ごぼうは叩かなくても大丈夫です。
切り方は棒状でもお好きな切り方で。
大きめに切って作り置きレシピとしてもご活用ください。
このレシピにお勧めの主菜料理はこちら
※あさっりした副菜なので
油を使った主菜でも大丈夫です。
長芋とごぼうの和え物
【 材 料 】(2人分)
●長芋 4~5㎝
●ごぼう 20㎝程
●刻みのり 適量
●調味料
★酢 大さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★白炒りごま 適量
【 作り方 】
① ごぼうと長芋は、皮をむき
1~1.5㎝大のサイコロ状に切る。
ごぼうは水にさらしあくを抜き
軽くゆでる。
② 合わせた調味料に①を入れ
20~30分休ませる。
③ 盛り付けし、刻みのりを飾る。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 52kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.4g
塩分 0.4g
カリウム 244mg
食物繊維 2.1g