毎月17日は「減塩の日」
旨味と酸味を利用して減塩です。
きのこの旨味とバルサミコ酢の
フルーティーな酸味で炒め物に。
旨味がある素材であれば
塩気を抑えることが可能です。
また、調味料の中でも低塩の
トマトケチャップを活用しています。
味を引き締めるために少量の塩を使用しました。
バルサミコ酢の酸味は軟らかく
酸っぱいものが苦手な方でも挑戦いただけます。
トマトケチャップの甘味をいかして
砂糖は使っていません。
きのこの種類はお好みのもので大丈夫です。
炒めて調味料を入れるだけの簡単なきのこ料理。
作り置きレシピとしてもお勧めです。
是非お試しください。
月に1度、1年で12回
小さなことからコツコツ適塩目指してみませんか。
過去の減塩の日はこちら
【 材 料 】(3人分)
●しめじ 1株
●椎茸 3~5個
●マッシュルーム 5~6個
●にんにく(すりおろし) 1片
●パセリ(みじん切り) 適量
●調味料
★オリーブ油 小さじ1
★バルサミコ酢 大さじ1
★トマトケチャップ 大さじ1
★塩 少々
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① バルサミコ酢とトマトケチャップを合わせておく。
② しめじは、石づきを切ってほぐす。
③ 椎茸は、軸を取り除き。2等分に切る。
④ マッシュルームは、汚れを取り除き2等分に切る。
⑤ フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ
加熱する。①~③を入れて炒める。
全体に油なじんだら①を入れ更に炒め、水分をとばす。
⑥ 塩・黒こしょうで味を整え、パセリを入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 39kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.3g
塩分 0.4g
カリウム 270mg
食物繊維 2.6g