毎月17日は「減塩の日」

 

旨味と酸味を利用して減塩です。

きのこの旨味とバルサミコ酢の

フルーティーな酸味で炒め物に。

 

旨味がある素材であれば

塩気を抑えることが可能です。

 

また、調味料の中でも低塩の

トマトケチャップを活用しています。

味を引き締めるために少量の塩を使用しました。

 

バルサミコ酢の酸味は軟らかく

酸っぱいものが苦手な方でも挑戦いただけます。

トマトケチャップの甘味をいかして

砂糖は使っていません。

 

きのこの種類はお好みのもので大丈夫です。

炒めて調味料を入れるだけの簡単なきのこ料理。

作り置きレシピとしてもお勧めです。

是非お試しください。

 

 

月に1度、1年で12回

小さなことからコツコツ適塩目指してみませんか。

 

 

過去の減塩の日はこちら

減塩の日:日本の食塩摂取量の現状と目標量

カリウムの摂取基準

いも類のカリウムについて ~里芋の甘味噌和え~

 

 

 

 

きのこのバルサミコ酢炒め

 

きのこのバルサミコ酢炒め・しめじ・椎茸・マッシュルーム・にんにく・減塩・減塩の日・オリーブ油・トマトケチャップ・17日

 

【 材 料 】(3人分)

●しめじ 1株

●椎茸 3~5個

●マッシュルーム 5~6個

●にんにく(すりおろし) 1片

●パセリ(みじん切り) 適量

●調味料

 ★オリーブ油 小さじ1

 ★バルサミコ酢 大さじ1

 ★トマトケチャップ 大さじ1

 ★塩 少々

 ★黒こしょう 適量

 

 

【 作り方 】

①  バルサミコ酢とトマトケチャップを合わせておく。

②  しめじは、石づきを切ってほぐす。

③  椎茸は、軸を取り除き。2等分に切る。

④  マッシュルームは、汚れを取り除き2等分に切る。

⑤  フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ

     加熱する。①~③を入れて炒める。

     全体に油なじんだら①を入れ更に炒め、水分をとばす。

⑥  塩・黒こしょうで味を整え、パセリを入れる。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 39kcal

たんぱく質 2.2g

脂質 1.3g

塩分 0.4g

カリウム 270mg

食物繊維 2.6g