つくね?
形が平べったいのでハンバーグかしら?
イメージとかけ離れていたらごめんなさい。
丸くないつくねです。
挽き肉をこねて形成する料理は手間ですか?
あれこれ入れて硬さを調整して・・
できるだけ簡単に作りたいので
つなぎにはんぺんを使用しています。
卵と片栗粉はなしで。
鶏肉の臭み対策は
味噌としその葉、炒りごまです。
しその葉が爽やか&ごまの風味も加わり
香ばしいです。
はんぺんと味噌で味付きなので
煮込んでさらに味を付ける煮物より
焼いてそのまま食べる料理の方がよいです。
火が通りやすくするため、小さく形成しました。
小さいとお弁当にも入れやすい。
お好みの大きさで使用用途に合わせて
自由にお作り下さい。
一緒に組み合わせる
お勧めの副菜料理はこちら
はんぺん入り鶏肉のつくね
【 材 料 】(4人分)
●鶏ひき肉 400g
●はんぺん 1枚(100g前後)
●しその葉 8枚
●大根 2~3㎝
●調味料
★味噌 小さじ2
★みりん 小さじ2
★酒 小さじ2
★こしょう 適量
★白炒りごま 小さじ2
★油 小さじ2
【 作り方 】
① 大根はおろし水気をきっておく。
② しその葉4枚を粗く刻む。
③ ビニール袋にはんぺんを入れ潰す。
②と鶏ひき肉、調味料(油を除く)を
入れよく混ぜる。好みの形に形成する。
④ フライパンに油を入れ加熱し、③を両面焼く。
⑤ 盛り付けし、しその葉と①を添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 210kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 12.9g
塩分 0.9g
カリウム 332mg