切り干し大根は、煮物のイメージが強いですが

最近ではサラダ感覚で食べる機会が増えました。

 

乾物は生の野菜と比較すると

季節による価格の変動が小さく

今のところ安定して手に入ります。

 

水で戻すという作業は必要ですが

日持ちするため

常備しておくものの一つとしてお勧めです。

 

使用しないまま、期限が切れてしまうのでは、と

ご不安な方は、日頃から切り干し大根料理を

取り入れてみてはいかがでしょう。

 

今回のレシピがお勧めです。

大根はお正月に”紅白なます”として

酢の物に利用されるので、酢との相性はよいです。

また、酢(酸味)は減塩に必要なアイテムの一つでもあります。

 

合わせる材料や調味料を変えれば

色々な楽しみ方ができます。

是非、ご活用ください。

 

 

切り干し大根のごま酢和え

 

 

切り干し大根のごま酢和え・野菜・常備菜・乾物

 

【 材 料 】(4人分)

 ●切り干し大根 1袋

 ●きゅうり 1本

 ●調味料

  ★すりごま 大さじ1

  ★酢 大さじ2弱

  ★醤油 小さじ1強

  ★砂糖 小さじ1強

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水に15分~20分浸し戻す。

     水気をきり、食べやすい長さに切る。

②  きゅうりは千切りにして、

     塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら

     軽く水洗いして水気をきる。

③  ①と②を調味料で和える。

 

※軟らかい食感をお好みの方は、

 切り干し大根を水で戻した後、

   熱湯にさらに5分浸してみてください。

   もちろん鍋で煮て軟らかくしても問題ありません。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 33kcal

 たんぱく質 0.9g

 脂質 0.8g

 塩分 0.3g

 カリウム 229mg

 食物繊維 1.5g