切り干し大根は、煮物のイメージが強いですが
最近ではサラダ感覚で食べる機会が増えました。
乾物は生の野菜と比較すると
季節による価格の変動が小さく
今のところ安定して手に入ります。
水で戻すという作業は必要ですが
日持ちするため
常備しておくものの一つとしてお勧めです。
使用しないまま、期限が切れてしまうのでは、と
ご不安な方は、日頃から切り干し大根料理を
取り入れてみてはいかがでしょう。
今回のレシピがお勧めです。
大根はお正月に”紅白なます”として
酢の物に利用されるので、酢との相性はよいです。
また、酢(酸味)は減塩に必要なアイテムの一つでもあります。
合わせる材料や調味料を変えれば
色々な楽しみ方ができます。
是非、ご活用ください。
切り干し大根のごま酢和え
【 材 料 】(4人分)
●切り干し大根 1袋
●きゅうり 1本
●調味料
★すりごま 大さじ1
★酢 大さじ2弱
★醤油 小さじ1強
★砂糖 小さじ1強
【 作り方 】
① 切り干し大根は水に15分~20分浸し戻す。
水気をきり、食べやすい長さに切る。
② きゅうりは千切りにして、
塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら
軽く水洗いして水気をきる。
③ ①と②を調味料で和える。
※軟らかい食感をお好みの方は、
切り干し大根を水で戻した後、
熱湯にさらに5分浸してみてください。
もちろん鍋で煮て軟らかくしても問題ありません。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 33kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.8g
塩分 0.3g
カリウム 229mg
食物繊維 1.5g