こんにちは。
今日もお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
かなり早い更新ですけど、
これから、お正月に向けて、食べるものの準備とかとかとかとかをしようと思います。
それで、先にブログの更新をすることにしました。
* * *
喪中なので、年賀のご挨拶というのはしないものの、こどもたちが帰ってきたら、楽しいお正月にしたいと思います。
それぞれにいろいろありますから、そのときの都合次第でいいことにして、でも、明日の午後以降、突然誰かが帰ってきても、結構食べるものがある状態にはしておきたいと思っています。
いつ来てもいいように準備をするのは、結構頭を使います。半分は、出たとこ勝負ですけどね。あはは。
でも、メインは、カニ鍋と決まっています。あとはどんな「お惣菜」ができるかです。
ずうっとこの季節におせちを作りましたが、
今年は、酢れんこんとかみたいに、これがあったら嬉しいかなという部分的なおせちメニューと、まったくお正月に関係なく食べるものにするつもりです。
イメージとしては、「少しだけお正月版の、お惣菜居酒屋さんメニュー」です。それに、もしかしたら、スパゲティーナポリタンが付いてくるかも。それに、スパイスカレーが付いてくるかも。それにネギぬたが付いてくるかも。それに、具だくさんの雑煮が付いてくるかも。
そんなわけで、
ことこと煮込む黒豆も、
今年は作りませんが、
何が並ぶかは、お楽しみです。
* * *
昨日、日付が変わるまで、AmazonプライムビデオでBBCのドラマ『埋もれる殺意』を見てしまいました。それで、今朝は起きたら、午前8時でした。ありゃりゃ。
でも、体がちゃんと睡眠時間を調整してくれたようで、睡眠不足にならずにすみました。
今日は、朝ごはんのときに、またAmazonプライムビデオにしてみたら、今度は『ウーゼドム・ミステリー 罪深き母の捜査ファイル』がお奨めで、それを見始めました。
検事の母が、刑事の娘の拳銃で夫を射殺し、刑期を務めて出所したところから話が始まります。そのため、娘との仲はすごく微妙ですが、結局二人でいろんな事件を解決する、そんな話のようです。
第一話を見ました。これはおもしろかったです。
ただ、吹き替えじゃなくて字幕版なので、目が離せません。
私はドイツ語が第2外国語で、二十歳代の頃は「綺麗なドイツ語を話しますね」とドイツ人に言われたこともありましたが、8年前に倒れてからは(というより、ずうっと前からなんですけどね。ちょっと見栄を張りました。すみません)、ドイツ語の会話はもうほとんどできません。
なので、部分的にはわかるのですが、早口でどんどん進むとわからなくなります。字幕に頼って見ています。
そんなわけで、「ながら族」をしながら見るわけにはいかないので、しっかり見るしかないのですが、
昨日のBBCの『埋もれる殺意』と同じように、これはかなりおもしろそうです。
Amazonプライムビデオが見られるようにしてくれたこどもに感謝です。
* * *
ところで、朝ごはんはこれでした。
その朝ごはんが、午前11時になってしまって、
そのあと買い出しに出ましたから、
昼ごはんはまだ食べていません。ありゃりゃ。
* * *
その買い出しですが、昨日に続いて、
動画をご提供くださった、のん OFFICIAL さん、ありがとうございます。
のんさんは、SOLEIL にも楽曲を提供されたりしていて、おもしろい人ですね。
そう言えば、私がそのファンの一人であった加藤和彦さんの──というか、サディスティック・ミカ・バンドの──「タイムマシンにおねがい」も、のんさんがカバーされていました。
なので、のんさんの「タイムマシンにおねがい」も、もう一度埋め込ませていただきますね。
動画をご提供くださった、のん OFFICIAL さん、ありがとうございます。
どうして本名の「能年玲奈」を名乗るのをもとのプロダクションが許さないのか、私はいまだに理解できていません。どんな事情があるにせよ、本名が名乗れない芸能界って、おかしくありません?
私は、仕事の上では、それぞれの人のお名前を正確に覚えることが、人との関わりの基本の一つだと思って生きてきました。
万葉集にもあるではありませんか。「この丘に 菜摘ます児 家聞かな 名告らさね」と。
あなたは何と言うお名前なんですか。雄略天皇ならずとも、それはすごく大きな意味をもつことだったんですね。
さてさて。昼ごはんはまだ食べていないままでした。
昨日作った聖護院大根の煮込み、これから食べて、
里芋とこんにゃくを煮込みながら、論文の手直しの続きでもするかなと思います。
でも多分、年の瀬だからビールとウイスキーを飲みながら、Amazonプライムビデオでミステリーの続きを見ることになるかも。あはは。
今日もお付き合いくださって、ありがとうございました。
どうぞよい夕べと、よい年の瀬を。
ではでは。(ˆˆ)/
【追記】
こんばんは。
午後9時になりました。
今年は黒豆を炊かないので、一晩かける料理がなくて、
結局、明日の朝からいろいろ作ることにしました。
そのほうが、作ったものが長持ちするかなということもありまして。
それで、鰹出汁だけとり、先ほどまでNHKでマジックを見ていました。おもしろかったです。
* * *
そうそう。遅い昼ごはんは、結局午後5時からになりました。
昨日教えていただいて作った聖護院大根とお揚げと豆腐の煮込みですが、
教えてくださった方のおっしゃる通り、普通の大根とは全然違う美味しさでした。
おかずだけで、一気に二皿食べてしまいました。あはは
その方は、イカと合わせるのが一番のお好みだそうで、またイカを見つけたらそれも試してみようと思います。