7月のプティクラス はフォカッチャでした♡
暑くなったり、涼しくなったりの温度差ですが皆さん夏バテされていませんか?
これからの時期 夏野菜がどんどん収穫されますね。また旬のフルーツも時期を逃さず購入してはレッスンメニューに出来るだけ取り入れるようにしています〜。
今月のプティクラスメニューは、 個人的に特に好みのアレンジメニューでレッスンを開催させていただきました!!
基本の生地は『フォカッチャ 』ベーシックタイプです。言わずと知れたオリーブオイルたっぷりのイタリアのパンです♡ お好きな方も多いですよね。
アレンジタイプとして、、、
プチプチとうもろこしのフォカッチャ、写真にはありませんが ベジタブル(ズッキーニ・トマト・パプリカ)、デザートフォカッチャは旬のブルーベリー。プレーン生地は手捏ねしてお持ち帰りいただきました・・・。
また、毎年この時期サラダによく使うフルーツの一つは、ネクタリン。
見かけるとついついバスケットの中へ!!
生ハムを添えて一緒に召し上がられるのもいいですね。
またフルーツは良くマリネにもつかいますよ。美味しいホワイトバルサミコ酢があれば和えるだけ〜。夏の疲労回復にももってこいです♡
お酢は空腹時や夜たくさんとると身体に負担がかかるそうですので、お気をつけて下さいね。
ご試食中に聞こえる...『美味しい〜!!』の声にいつも喜びを感じ頑張って試作、仕込みをして皆さんをお待ちしている日々、今月もどうもありがとうございました。
それでは今日も素敵な一日を。
▶プティクラスの詳細(2016年春 過去の募集内容)はこちらから
【お知らせ】 2016年 秋スタート プティクラス (6回コース制)
8月中旬から募集いたします。
詳細は後日更新いたします。(変更箇所ございます)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『パンとお惣菜の教室 Papotage』
▶パン作りスタート!! 初めておこしの方は
『デパールクラス』へ♡(1回/単発/毎月開催)
次回のデパールクラス
*追加 8月13日(土)10:30 募集中
8月28日(日)10:30 募集中
▶お問い合わせはこちらから
▶Papotage詳細はこちらから
7月、8月のスケジュールを更新しました!!