2019年5月29日「ごごナマ」からです。
食物繊維たっぷり!おから活用術
おからが体にいい理由
*ビタミンB1やビタミンKなどの栄養が豊富
*不性食物繊維が豊富に含まれる
*溶性食物繊維は腸内環境を整えてくれる
*不性食物繊維が豊富に含まれる
*溶性食物繊維は腸内環境を整えてくれる
*便秘改善・便秘解消効果がある
*食前に摂ると血糖値の上昇を防ぐ
*タンパク質もたくさん含まれているので筋肉をつけるのにも役立つ
*ダイエットの人や運動する人に最適
おからパウダーの白玉だんご
おからパウダー・豆腐・白玉粉を使った
もちもち食感が楽しめる白玉だんご。
誰にでも簡単に美味しく作れるのがポイント!
≪材料 4人分≫
おからパウダー 10g
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 120g
ゆであずき 適量
黒みつ 適量
≪作り方≫
①ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、おからパウダーを加え、
揉みこむようにして混ぜ合わせて耳たぶ程度の柔らかさにする。
②①の生地を食べやすい大きさに丸めて少し中央をくぼませる。
③鍋に熱湯を沸かし②のおだんごを加えてゆでる。
④おだんごが浮いてきたら軽く混ぜて3~4分間ゆでる。
➄冷水で冷やし水けをきる。
⑥器に白玉だんご・ゆであずきを盛り付け、
黒みつをかけたら完成。
現代人の食生活で不足しがちなのが食物繊維ですが
それを補ってくれる食品が「おから」
最近ではおからを乾燥させて作った
「おからパウダー」が大人気になっています。
「おからパウダー」が大人気になっています。
色々な番組でも取り上げられている影響で
放送の翌日にはスーパーから姿を消してしまった事が何度もあります。
放送の翌日にはスーパーから姿を消してしまった事が何度もあります。
私が一番気に入ってハマってしまったのが
こちらの『豆乳おからパウダー』
こちらの『豆乳おからパウダー』
何と言ってもダントツに美味しい!
そして何といっても大きなポイントは
「何も手を加えず、そのままでも食べられる」という点。
「何も手を加えず、そのままでも食べられる」という点。
「混ぜるだけ」「かけるだけ」で
料理やデザートに簡単にプラスできちゃいます。
料理やデザートに簡単にプラスできちゃいます。
つまり、いつもの料理やデザートが
簡単にダイエット向きのメニューになってしまうということ
簡単にダイエット向きのメニューになってしまうということ
私の生徒さん達からも
「使ってみたら美味しくてびっくりしました!」
「これからずっと使っていきたいです!」
といった感想を頂いていますよ~