いつもありがとうございます。
ハッピー☆ダイエットライフの船田です。
ダイエットに使えるレシピです。
ぜひ、あなたのダイエットに生かしてくださいね。
それでは、今日のダイエットレシピです!
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■ 切り干し大根と水菜のサラダ ■
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今日は「切り干し大根」のレシピをご紹介します。
切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。
太陽の光をたっぷりと浴びることで、
糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加しています。
同量の生の大根と比べた場合、
骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、
貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、
代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と、
栄養価が非常に高くなっています。
また切り干し大根には、食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防したり、
便秘を改善したり、美肌にも効果的に働きます。
さらに食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットに効果的な食材です!
ということで、
みんなの食堂 Oh! to you(相模原市)のランチの副菜として「美味しい!」との声を多くいただいた「切り干し大根と水菜のサラダ」をご紹介します。
お砂糖は一切使っていませんが甘みがあり、大根特有の臭いも気にならず、まろやかなお味です。
1) 切り干し大根は水で2~3回洗ってから、しっかりと水気を絞る。
2) 絞った切り干し大根にヨーグルト(無糖)と同量の水を加えて、よく混ぜ、2時間以上置く。
3) 水菜を3センチぐらいの長さに切り、お湯でさっとゆでて、水気を切る。
4) 切り干し大根と水菜を合わせ、塩、酢、オリーブオイルで味を整える。
★ポイント★
黄色くなった切り干し大根は時間が経っていて、臭みも出てきますので、なるべく白っぽい新しいものを使ってください。
歯ごたえもあるので、よく噛んでお召し上がりくださいね!
噛むことでエネルギーを消費し、満腹感を感じるので、
ダイエットにオススメの副菜になります。
おいしく食べて健康に!
<船田からのメッセージ>
切干大根はとっても栄養価が高く、
低カロリーでおかずになるのでとてもダイエットに向いています。
このレシピは鍋を使わずにできるのでとてもお手軽でいいですね!
切干大根でダイエット
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