世界5大健康食品のレンズ豆ごはん | 心と体を健康にするダイエット法

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いつもありがとうございます。
ハッピー☆ダイエットライフの船田です。

ダイエットに使えるレシピです。
ぜひ、あなたのダイエットに生かしてくださいね。

それでは、今日のダイエットレシピです!

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レンズ豆ごはん

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本日も ご覧いただきまして、誠にありがとうございます。
ダイエットマインドコーチのよしかわかずよです。

本日は「レンズ豆ごはん」の紹介です。簡単にできて、栄養満点です!




日本ではほとんど栽培されていないので、あまり見かけない食材ですが、
煮込み料理に適しており、カレーやスープ、煮物などに用いられることが多く、
インド料理、イタリア料理、フランス料理では定番の食材です。



古くは『旧約聖書』にも登場している、西アジアから地中海沿岸原産の直径5mm前後のちっちゃな平たい豆。 
光学のレンズは、このレンズ豆に形が似ているので、レンズと命名されたそうです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群(ビタミンB1、B2、B6)、ナイアシン、ビタミンE、葉酸、レシチン、食物繊維などが含まれ、アメリカの健康専門月刊誌『ヘルス』によって、世界の5大健康食品にレンズ豆が選ばれたほど栄養価が高い。
(ちなみに、残りの4食品は大豆、オリーブ油、ヨーグルト、キムチ)

水でふやかす必要がなく10~15分でゆで上がります。
スープなど、そのまま料理に使えるのでとっても便利です。

<レンズ豆ごはん>
*お米を洗って、レンズ豆と一緒に30分以上浸水しておきます。
(お米1カップにつき、レンズ豆大さじ1杯程度)

*塩をひとつまみ入れて、普通の炊飯器でたくだけです。

お赤飯やグリンピースご飯より、クセがなく食べやすいかもしれません。

どうぞお試しください。



<船田からのメッセージ>
世界5大健康食品に選ばれるなんてレンズ豆はスゴイですね。
これは機会があれば、ぜひ試したい食材だと思います。船田もまだ未体験です。


世界5大健康食品のレンズ豆ごはん



今日のレシピを紹介してくれたのは、こちらのブロガーさんです。




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