最近の食 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

奇妙な実体のない(その後すぐに消されたぽい)フォロー申請がありました。




この、さくらさんて人の写真、私のプロフィール写真ですけど?

人のプロフィール写真使ってその写真の持ち主にフォロー申請とか。

変なことをする人がいるものです。




今週は、とても忙しい。

基本は毎日息子との日々だけど、それ以外のところでやることがあると、それも気分転換になっていいものです。


時々思うことがあります。

仕事もなくて、ただ主婦とママをやっていると、もう何していいかネタにつきてしまう。

この豊かな国スイスで価値のあることって、経済活動なんじゃないかとも思う。

この部分を広めたい気持ちと、そうはやりずらい現実と。

ママとして今の貴重な時間を極めたいのと、やることが見当たらないつまらなさと。 

とにかく、早くピクニックができるほど、あたたかくなってくれ。



日本には暖かくなったら帰りたいと思っていますが、去年の秋に帰ってきたばかりなのにもう恋しい。

自分の気持ちに正直に、食べたいものを食べるようにしています。

ある夜、寝る前にすごくカツカレーが食べたくなって、翌日、息子をプレイグループに送った足でスーパーに行きフィレ肉を買い、野菜カレーとトンカツを作りました。

うますぎ。

もう、いかに日本に近づけて過ごすかってのが大事で、お米とかイタリア米ですけどね、どうとでもなる。

基本的にはパン粉は家に置いてあるけど、なくなったら、自分で作ったけど硬くなったパンを使ったりとかしてます。

街の近くですぐに買えるわけじゃない生活。



翌日はこれまたとてつもなく肉じゃがが食べたくなりました。

牛小間切れ肉とか便利なものがないから、もうひき肉で。

息子がまだ小さい頃、ひき肉で作ったことを思い出した。

お肉屋さんで薄切り肉を買っても、基本的に赤身多めで仕上がりが異なるし、街でまとめ買いしたら冷凍庫の場所とるし、もうこの際全部ひき肉でやろうと思います。

もどきでええんです、もどきで。



にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村