板に付く適当ぶり | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。

日本の母から送られてきた一日参りの写真が輝くほどの青空太陽で、スイスとの差を感じずにいられません。
写真だけなのに、青空見てると元気出てきた!


こちらはほぼ灰色。
たまに青空出ると束の間の興奮!
1月2日夜から雪が積もり、3日の朝もうっすら残る雪とご対面。


スイスには正月三が日という発想はありませんから、昨日または今日から仕事開始の方も多いのでは。
現在AM8時、青と白の空が久々に美しい日の始まりです。
世の中のおとさん、おかさん、独身キャリアの皆さま、頑張ってください。


私の正月は、文字通りの寝正月です。
くっちゃね、がかなり板に付いてきました。
朝ごはんも作らなけりゃ、その他も超絶適当。
やるべき掃除や断捨離もまったく進んでおらず、日本の家族とダラダラと止まらない会話を何時間も続け、また横になる。


年末の鉄板番組「ガキの使い 笑ってはいけないシリーズ」の今回のテーマがトレジャーハンターでして、それを時間かけてみることを楽しみとしております。

つまらねーと思われましたね?
正月とは、そんなもんです。


そんな生活もあと数日。
今日は重い腰あげて断捨離に取り組みたいと思います。



余談ですが、年末にすき焼きを食べたんです。
我が家にはスキレット鍋があるんですが、それでそれぞれ、1人用すき焼きのように。


すき焼き


前回のすき焼きはル・クルーゼでしましたが、やっぱり最初に肉に火を通すには鉄鍋に限りますよね。味が違う!


私も幼い頃からずーっと鉄鍋派で育ちましたけど、やっぱり理由がある。
次回、鉄鍋を日本から持ち帰ろうかな。
やり過ぎですかね。


他、年末に作った、

カニ天津飯


ワカメスープが、たまらんです。
「見た目より美味しい」とか辛口のコメントしてくるパートナーを、軽くコツンとやった夜でした。


にほんブログ村 海外生活ブログ スイス情報へ
にほんブログ村


寿司、くいねー♪
海辺で寿司、くいてー(切実)