スイス人に好評「ライスコロッケ」 | スイス突撃奮闘日記☆ロードオブ移住

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スイス生活14年目突入。
スイス人パートナーと2019年、2022年生まれの息子達と2024年生まれの娘の5人家族。
スイスでの日常生活、
面白いこと、腹立つこと、
いろいろ日記として書いてます。


先日つくりました。

イタリア料理のライスコロッケ。

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一応、参考にしたレシピを載せときます。

材料

・ お米 150g
・ 水 450cc
・ 固形コンソメ 半分
・ サフラン
・ バター 10g
・ 卵黄 1個
・ モッツラレラチーズ(好きなチーズ) 適量
・ プロシュットコット(ハム代用可) 2枚
・ 揚げ油 適量
・ 卵(衣用) 1個
・ パン粉(衣用) 適量

① 鍋にオイルを入れ米が透き通るまで炒め、水、コンソメを入れて中火で15分、リゾット状なったらバターとサフランを入れ攪拌する

② 火からおろして黄身をくわえよく混ぜてあら熱を取る

③ あら熱を取った米を9等分し小さく切ったチーズハムを真ん中に入れて丸め、卵、パン粉を付けて油でこんがり揚げて完成


参考にしたレシピはこちらからです。

ちなみに、私のタベラッテサイトはこちらです。

右サイドバーにある、リンクからも飛べます~





・・・・・・・・!!!



私、今こうして、レシピを再度見て、とんでもない事に気がついてしまった。

バター10gのところ、なんと、10倍の・・・100g入れた!!!

とんでもねーーー!!間違い!!!



オリジナルでもすごいカロリー高いと容易に想像できるのに、

私、とんでもないことをしでかしました・・・。




本気でめがねを常時、装着しないといけないのかしら・・・。

いやだ!!!




あと、プロシュットコット、とかいうのは無いので、普通のハムを使用。

コンソメもないので、ブイヨンを使用。




結果、うま!!!

バター10倍だから、濃厚??

バター10倍だから、とろとろ???

バター10倍だから・・・




スイス人は、イタリア料理が好きですから、

このイタリア料理の定番、ライスコロッケも、

彼、彼パパ、彼ママには大好評でした。

彼ママは、

「もっと食べたいわ!また作ってちょうだいね。」 と言ってました。



私、油を節約するのに、揚げ焼き(これ、私の定番)にしたんです。

だから、成形は丸くても、揚げ上がると、

潰れたお餅、みたいになってしまった。



レストランじゃないから、関係なしよ!!!




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