がんもどき
ドイツの硬い豆腐で作る和食をもう一つ紹介。
がんもどき
材料
- TOFU 300 g
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ3
- 酒(白ワインで代用可) 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- お好みの野菜 適量
Kauflandが近いので、いつもこの豆腐を買っています。
200gx2で1.7ユーロくらいだった記憶。100g別の料理に使ったので、残りの300gをがんもどきに使いました。
作り方
(1)野菜以外の材料をボールに入れて、バーミキサーで滑らかになるまで混ぜます。
(2)お好みの野菜を細かく切ってスプーンで(1)と混ぜ合わせます。
(3)生地をスプーン二つでほいほいと丸めて、油でじっくり揚げたら出来上がり。
日本の豆腐のように水切りしなくていいのでとっても簡単です。
最近、油が高いので揚げ物は贅沢品ですね。
「ぽち」っとお願いします。





