手作り石けんデザイン研究所のさとこです。
皆さん、朝ごはんはごはん派ですか? それともパン派?
私はどちらでもいけるのですが、どっちかというとパンのほうがいいかなー。
トースターはないので、ビルトインの大きなオーブンをトースター代わりに使っています(^^ゞ
(あ、たま~にクッキーとかも焼いていますよ!)
まだ機能が把握しきれていない大きなオーブンの、ボタンやダイヤルをいじっていたら、なんと。
上は250度から下は40度まで、5度単位で温度調節ができることを発見しました。
40度って、普通は発酵モードなんでしょうけど。
いいこと、考え付いちゃいました( ̄▽+ ̄*)
失敗してもいいように(!?)、廃油メインのキッチンソープを仕込みまして。
40度だとちょっと低いかな、と思い、45度にセットしたオーブンへ。
寝る直前までの6時間半、入れておきました。
翌朝、出してみると。
ちゃんと固まっています。
さらに2日室温において、カットしてみました。
外側がちょっと崩れやすいですが、発泡スチロール箱に入れておいたときと、特に変わりはありません。
あ、でも、2倍量で作っておいて、発泡スチロール箱に入れるのとオーブンに入れるのとに分けて、比べてみたほうがよかったかな。
今度は半分ずつに分けてみることにします。